中醫呼吸系統疾病感冒感冒症狀

普通感冒和流感症狀的異同

感冒,總體上分為普通感冒和流行感冒,在這裡先討論普通感冒。普通感冒,祖國醫學稱"傷風",是由多種病毒引起的一種呼吸道常見病,其中30%-50%是由某種血清型的鼻病毒引起。

普通感冒和流感症狀的異同

普通感冒俗稱“傷風”,由病毒引起,是人類最常見的多發性疾病,以鼻咽部症狀為主,一般表現為輕度畏寒、發熱、頭痛,鼻塞、流涕,咽乾、咽痛,輕度咳嗽、少量白痰,病程一般持續5到7天左右。它是一種最常見的呼吸系統疾病,成年人平均每年要患感冒3到4次,兒童則多達6次以上,相關統計表明,職工缺勤的36%、學生病假的67%均是由感冒造成的。感冒對於人的健康影響較大,特別是嬰幼兒,在發生上呼吸道感染後,有可能繼發氣管炎乃至肺炎,偶爾會導致死亡。

而流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,其特點是發病快、傳染性強、發病率高、流行面廣,患者常有高燒、寒戰、頭痛、全身關節痛等相對嚴重的全身症狀,但呼吸道症狀較輕,病程短,發熱多在1到2天內達到高峰,3到4天內退燒,症狀緩解,但乏力可持續兩周以上。

上一篇:不同感冒的不同症狀

下一篇:要警惕哪些感冒症狀

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療