中醫呼吸系統疾病感冒感冒症狀

感冒都有哪些症狀

感冒是我們經常感染的疾病,對於感冒的症狀大家都認為自己特別清楚。那么感冒症狀到底是不是我們想像中的那樣簡單呢?我們來看一下。

感冒都有哪些症狀

本病潛伏期為1-3日,最短僅數小時,最長可達4日。

單純性流感:較多見。急起高熱,全身症狀較重而呼吸道症狀並不嚴重。表現為畏寒、發熱、頭痛、乏力、全身酸痛等。表現為畏寒、發熱、頭痛、乏力、全身酸痛等,體溫可達39-40℃。持續2-3天后漸退,全身症狀逐漸好轉,但鼻塞、流涕、噴嚏、咽痛、乾咳等上呼吸道感染症狀常較顯著。少數可有輕度胃腸道症狀。體檢呈急病容、面頰潮紅、眼結膜輕度充血、眼球壓痛、咽充血、口腔黏膜可出現皰疹。

肺炎型流感:較少見。主要發生於原有心肺疾患病人或孕婦。臨床表現為高熱不退、氣急、紫紺、陣咳、咯血等。體檢發現雙肺呼吸間低、滿布哮鳴音,但無實變體徵,病程可長達3-4周。合併細菌感染時,可呈支氣管肺炎或大葉性肺炎。表現為劇咳、膿痰、胸痛、肺部有實變或局灶性肺炎征。

中毒型流感:肺炎病變不顯,但具有全身血管及神經系統損害。有明顯的腦炎病變,高熱不退,神志不清,常有譫妄。少數因血管神經系統功能紊亂,或腎上腺出血而導致血壓下降或休克。

其他:感染流感病毒後,僅出現輕微發熱、咳嗽、不適等症狀。病程1-2日,與其他病毒性上呼吸道感染相仿,稱為輕型流感。少數病人以腹痛、腹瀉等胃腸道症狀為主要表現,稱為胃腸型流感。

上一篇:要警惕哪些感冒症狀

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療