中醫呼吸系統疾病感冒感冒症狀

感冒的種類

夏季流感,由柯薩奇病毒及埃可病毒引起急性呼吸道疾病,但症狀較輕,常發生於夏季,多見於兒童,通常無暴發或大流行。

感冒的種類

毛細支氣管炎:毛細支氣管炎(bronchiolitis)是由多種致病原感染定期急性毛細支氣管炎症,以喘憋、三凹征和喘鳴為主要臨床特點。臨床上較難發現未累及肺泡與肺泡間壁的純粹毛細支氣管炎,故國內認為是一種特殊類型的肺炎,有人稱之為喘憋性肺炎。

毛細支氣管炎的病因:主要由呼吸道合胞病毒(RSV)引起,副流感病毒之某些腺病毒及肺炎支原體也可引起本病,最近發現人類偏肺病毒(HMPV)也是引起毛細支氣管炎的病原體。

“流感”、“感冒”、“傷風”、“上感”、“夏季流感”我們統統稱之為感冒。

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病原體為甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通過飛沫傳播。有急起高熱、乏力、全身肌肉酸痛、眼結膜炎明顯和輕度呼吸道症狀,老年人和伴有慢性呼吸道疾病和心臟病患者易並發肺炎。流感病毒,尤以甲型極易變異,往往造成暴發性流行或大流行,三年一個流行高峰。發病人數多、全身症狀重,嚴重影響健康和勞動力。除發病後不要延誤治療、還要及早到醫院求醫予以治療。

普通感冒是上呼吸道感染的一型,是指鼻、鼻咽或咽、喉部急性炎症,大部由病毒引起,部分為細菌所致,其包括:普通感冒、急性咽—喉—氣管炎、皰疹性咽峽炎、咽—結膜熱及細菌性咽—扁桃體炎五種疾病。所以平時說患“上感”了,有些籠統不夠確切,而感冒從祖國醫學稱“傷風”,兩個病名內涵一致。其主要病原體是鼻病毒,其次為副流感病毒、腺病毒、埃可、柯薩奇以及呼吸道合胞病毒,常易合併細菌感染,以鼻咽部炎症為主要表現。起病較急,早期症狀有咽部乾癢或灼熱感、噴嚏、鼻塞、流涕。開始為清水樣涕,2—3天后變稠,可伴咽痛。一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、頭痛、不適,一般經5—7日痊癒。要從預防著手,鍛鍊身體,增強肌體防禦疾病能力及對寒冷的適應力,避免發病誘因,防止著涼和疲勞外,還要防止交叉感染。對無發熱僅有其他症狀者可用生薑3大片加生蔥3至4根,加水煎服。對怕冷有熱者,用桑葉菊花、銀花、連翹各9克,薄荷5克煎水服。

夏季流感,由柯薩奇病毒及埃可病毒引起急性呼吸道疾病,但症狀較輕,常發生於夏季,多見於兒童,通常無暴發或大流行。

上一篇:我們需警惕這些感冒症狀

下一篇:感冒的中醫分型

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療