首頁民族醫藥朝醫

朝醫創新三種新療法

經過多年臨床研究,吉林省延吉市中醫醫院推出朝醫藥枕療法、香囊療法及舍岩針法等三種診療項目,已得到相關部門批覆。

朝醫藥枕療法

將具有疏通經絡、調暢氣血、芳香開竅、益智醒腦、強壯保健等作用的藥物,經過炮製後裝入枕芯,置於枕中製成藥枕,或自製薄型藥袋於普通枕頭上,睡時枕用。通過藥物作用於經絡、血管、神經,達到防治疾病和延壽抗衰的目的。

朝醫香囊療法

將藥物放入袋中,貼身攜帶,通過藥物香味散發,人體吸收後,提高機體抗病能力,從而達到改善睡眠、預防感冒、防止冠心病等疾病。以上這兩種治療方法基於朝醫療法,均為外治法範疇,等同於中醫的中藥封包治療。

朝醫舍岩針法

運用五腧穴的五行相生相剋關係,取穴進行自經補瀉和它經補瀉的針法,進一步發展了《內經》《難經》的針灸補瀉原則。此療法等同於中醫微針針法。朝醫舍岩針法是由該院針灸科在朝醫文獻中挖掘出來的,已經進行了6年的相關臨床套用和科研研究,在相關診療中治病保健療效顯著。朝醫舍岩針法已於2017年納入吉林省地方標準。

上一篇:秀美長白山 神奇朝醫藥

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療