中醫民族醫藥回醫

回醫治療崩漏常用藥物及方劑

中國回族醫藥是中華傳統醫學和優秀民族文化的重要組成部分。在回族醫藥理論中其對婦女生理結構及功能的認識,特別是在崩漏治療方面積累了豐富的經驗。現將治療崩漏常用藥物及方劑介紹如下。

回醫常用治療崩漏的藥物

訶黎勒:為使君子科植物訶子的果實,以黃橙色有光澤堅實者為佳。《回回藥方》稱“可不里訶子”。其味酸、澀,性溫,能斂肺、澀腸、下氣,用於治療久咳、久瀉、崩漏、帶下、遺精等。

艾葉:為菊科植物艾的乾燥葉。《回回藥方》稱“阿福散汀”。其味苦、辛,性溫,能散寒除濕、溫經止血。在婦科疾病中可用於月經不調、崩漏、帶下、胎動不安等。如治療功能失調性子宮出血:艾葉炭50克,蒲黃25克,蒲公英20克,水煎服。

雪蓮花:為菊科雪蓮花的帶花全株。《回回藥方》稱“八黑蠻”“紅白蓮花”。其味甘、苦,性溫,能補腎壯陽、調經止血、散寒除濕。在婦科疾病中可用於治療月經不調、崩漏、帶下、婦女小腹冷痛等。

梅麗沙:為唇形科植物滇荊芥的全草,又名“蜜蜂花”“蜜里薩香草”。《回回藥方》稱“八的蘭只博牙”“把的郎吉波也”。其味澀、苦,性微寒,能清熱、解毒,可用於婦人崩漏、帶下等症,內服煎湯,用量30~60克。

元胡索:為罌粟科多年生草本植物延胡索的塊莖。《回回藥方》稱“撒的刺”。其味辛、苦,性溫,功可活血散瘀、理氣止痛,可用於月經不調、崩中、惡露不盡等。

馬藺花根:為鳶尾科多年生草本馬藺花的根。《回回藥方》稱“鎖珊”根。其味甘,性平、偏寒,能清熱利濕、止血、解毒,可用於血崩、白帶、黃疸、瀉痢等。

羊蹄根:為蓼科植物皺葉酸模的根,又名“黃花九輪草”,《回回藥方》稱“里撒奴騷而”。其味苦,性寒,能清熱涼血、化痰止咳、通血殺蟲。用於急性肝炎、血崩、血小板減少性紫癜等。

茜草:又名“紅根子”“活血草”,《回回藥方》稱“魯你牙思”,其味甘、微苦,性寒,可涼血、活血止血、通經活絡、止咳祛痰,廣泛套用於婦科月經病。治療月經淋漓不盡者:茜草90克煎湯,調入黃酒、紅糖連服2天。

龍芽草:為薔薇科多年生草本植物龍牙草的全草,又名“黃龍草”“地仙草”“仙鶴草”,《回回藥方》稱“阿肥的”“阿肥忒”,其味苦、辛,性平、偏涼,能止血、健胃。可用於治療崩漏帶下、各種血症、勞力脫傷等。

雞血石:為氧化物類礦物赤鐵礦的礦石,又名“血玉髓”,《回回藥方》稱“沙苔只”“沙的那”。其味苦、甘,性平,能平肝鎮逆、涼血止血。可用於崩漏帶下、噫氣嘔逆、哮喘等。

回醫常用治療崩漏的經驗方

委陵止血湯

組成:委陵菜15克,側柏葉15克,雞冠花15克,紫草15克,茜草10克,牡丹皮10克。

功用:清熱涼血,調經止血。

主治:血熱內擾,經血量多,淋漓不淨,色紅質稠,頭暈目眩,面紅口渴, 舌紅,苔黃,脈弦數。

注釋:本方為塞流治標之劑,用委陵菜、側柏葉、雞冠花收斂止血;用紫草、茜草、丹皮清熱涼血,解毒又活血,使血止而不留瘀。

宮血寧

組成:土大黃12克,阿膠12克。

功用:清熱解毒,涼血止血。

主治:血熱型功能失調性子宮出血,症見經血淋漓,日久不淨,色紅質稠,頭暈潮熱,口乾喜飲,煩躁易怒,舌紅,苔薄黃,脈細數。

二膠復經湯

組成:鹿角膠12克,阿膠12克,旱蓮草15克,女貞子15克,山茱萸10克, 枸杞子10克,菟絲子15克,熟地15克,山藥30克,黨參12克,烏賊骨15克。

功用:滋腎益陰,止血調經。

主治:肝腎陰虛,經亂無期,出血淋漓不盡或量多,血色鮮紅,質稍稠,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,心煩面萎,舌質淡紅,苔少,脈細數。

注釋:肝藏血,腎藏精,而精血同源互生。崩漏日久,陰血不足,腎精亦虧,真水受灼,陽無以潛,虛陽上亢,火熱叢生。當是之時,急以鹿角膠、阿膠血肉有情之品填補下元;以女貞、旱蓮、枸杞、熟地、茱萸之大隊滋陰補腎之藥同煎,滋水以涵其木;以烏賊骨及山茱萸之酸澀收斂止血,以圖其標;菟絲子《回回藥方》稱“阿福體門”, 配鹿角膠之溫,於陽中求陰,陰得陽助,則源泉不竭;方中使用了大量陰寒滋膩之品,勢必膩脾礙胃,故用黨參、山藥健脾和中,以防中焦不利。全方配伍嚴謹,陽中求陰,標本兼顧,堪為方劑之經典。

清宮止血湯

組成:雞冠花30克,龍芽草15克,問荊10克,當歸10克,益母草30克,小薊10克,三七3克。

功用:活血祛瘀,涼血止血。

主治:氣滯血瘀,瘀滯胞宮,經漏不斷,或驟然暴下,色黯夾瘀,小腹疼痛,瘀消痛減,舌紫,苔薄白,脈弦。

注釋:龍芽草為薔薇科植物龍芽草的全草,又名仙鶴草,《回回藥方》稱“阿肥忒”,性味苦、辛、平,所含仙鶴草素具有廣泛的止血作用;問荊又稱節節草,為木賊科植物問荊的全草,性味苦、平,具利尿、止血的作用;二者與雞冠花、小薊、三七相配,增強涼血、止血之功;方中三七既止血又活血化瘀,再配以益母草、當歸,則止血而不留瘀。

一卷停

組成:卷柏炭30克。

功用:活血止血,消瘀除積。

主治:功能性子宮出血、癥瘕積聚,見經漏淋漓,時下時止,色黯夾瘀,腹痛口乾,頭暈心悸,舌紫,苔薄白,脈澀。

注釋:本方所用卷柏當為卷柏科植物卷柏或墊狀卷柏的乾燥全草,性平味辛,歸心、肝經,活血通經,常用於痛經、經閉、癥瘕、痞塊、跌仆損傷。卷柏炭可化瘀止血,用於吐血、崩漏、便血。所以,回醫常將卷柏常以炒炭入藥。

上一篇:獨具特色的回醫藥

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療