中醫民族醫藥回醫

獨具特色的回醫藥

回回藥方


回回藥方

陳氏回醫十技法之吹鼻法

陳氏回醫十技法之吹鼻法

陳氏回醫十技法之挑法

陳氏回醫十技法之挑法

蕨麻-鵝絨委陵菜

蕨麻-鵝絨委陵菜

回醫學是中國傳統醫學與阿拉伯-伊斯蘭醫學“東西合璧”的精華,是阿拉伯醫學在中國本土化的結晶,具有鮮明的民族烙印,其滲透於回族民眾生活的方方面面。作為古老而又新興的民族醫學,展現著巨大的生命力,其獨特的理論體系和文化淵源,使其在歷史上曾經盛極一時,為回漢各族民眾繁衍昌盛和身心健康做出了重要貢獻。

悠久歷史

公元651年中阿正式友好往來,醫藥方面的交往也興於此時。許多阿拉伯學者,特別是一些醫學家不斷總結自己民族的醫療實踐經驗,同時還將其他國家的醫學著作譯成阿文。隨著文化交流,醫學理論相互補益滲透現象在後世阿拉伯醫著中不乏其例。

中國回醫學的發展,相伴於中阿醫藥交流。早在西漢時期,張騫兩次出使西域,經此路輸入中國大量藥物,中國與西域之交流日益頻繁。阿拉伯與中國的正式友好往來則始於唐代,醫藥方面也興於此時。公元651年,第三任哈里發歐斯曼使節來到中國長安,進見唐皇,搭起了中阿友誼的橋樑。自此以後,阿拉伯等穆斯林主要沿水旱兩路往來於中阿之間,水路由波斯灣到馬爾納灣,經孟加拉灣抵馬六甲海峽至我國南海達廣州、泉州、杭州,再轉至長安;陸路則經波斯、阿富汗到新疆天山南北,最後達唐都長安。由於盛唐五代時期,阿拉伯與中國商業貿易十分活躍,香藥貿易則是主要內容。

到唐末五代時,久負盛名的回醫藥學家李珣,人稱李波斯,著有獨具風格的回藥學專著《海藥本草》。該書之所以用“海藥”命名,是因其收錄藥物多來自海外,並大量總結了唐末海外藥物臨床套用的經驗,有較高的文獻學術價值。另外還有鄭虔的《胡本草》及非醫藥學著作《酉陽雜俎》等也記載了許多外來藥物,包括阿拉伯藥物。從唐代開始,回回先民對香藥的推廣套用有頗多貢獻,如用香藥防治疾病、養生保健、祛邪防腐等。同時,中國穆斯林也將中國的針灸學、脈學、煉丹術等臨床診療技術也源源不斷輸入阿拉伯國家。

宋代的中阿海外貿易較唐代有很大的發展,貿易品種由唐代的珍寶犀牙為主、香藥為輔,漸變為以香藥貿易為主。由於大量香藥的引進,從而大大豐富了回醫臨床。至今蘇合香丸對治療中風所致的神志不清、牙關緊閉、半身不遂等重危急症都有十分顯著的療效。

元人統一中國之後,繼續奉行南宋時的海外貿易政策,推行少數民族醫藥共存的方針,回醫藥文化此時也發展到鼎盛時期,湧現了與回回藥物有關的、集阿拉伯醫藥學與中國傳統醫學為一體,具有中國回醫特色的大型綜合性典籍《回回藥方》,是一部包括內科外科婦科兒科、骨傷和皮膚病等科,內容豐富、具有中西合璧特色的醫學典籍,約有藥方6000~7000條之多。

特色醫理

回醫學理論體系繼承了阿拉伯伊斯蘭醫學中的樸素唯物主義自然觀,對人類的體質特徵、生理特徵、發病機制均能給以唯物的哲學解釋。回醫學承襲伊斯蘭醫學的“四元”理論,以人天渾同與有機整體思想為主導;以元氣一元論與陰陽七行學說為基礎;以動態和諧與過程論的觀念,探索人的生命活動中身體和心性健康的整體規律及其與疾病失序的關係;以辨質為主,結合辨證、辨病、辨經,論證治療、康復、養生、預防為特點的醫學理論。

以“真一理論”、“元氣學說”為核心的萬物本原論 真一理論,由伊斯蘭醫學大師拉齊提出,人體的生理及疾病所導致的病理變化皆在“真一流溢”範疇之中,從而演化出數一(無機、元氣)、陰陽、天地、四元三子、四性四液的人及萬物的生理和病理體系。元氣學說,元者,一切精粹之所聚;氣者,一切精粹所寓之器。具有生化能力的元氣,不僅成為“後天形器”(物質)世界,一切有形無形事物的本原,而且從承元妙化,首判陰陽到“唯獨人也,妙化天真”,都有元氣統攝。

以“陰陽學說”為核心的陰靜陽動,平衡和諧論 回醫學認為,混沌元氣開始生化,則“一動一不動,遂於其中有兩分之象”。其“靜”多動少者,謂之“陰”;“動”多靜少者,謂之“陽”。 回醫學重視“陰”與“陽”、“動”與“靜”的辨證關係,更重視陰陽的和諧統一。

以“三子學說”為核心的“金、木、火”自然生化論 從金、木、火三者在天地化育之中而言,稱為“三子”。而當三者形成以後,萬物又靠它資生,所以又稱“三母”。

以“四元學說”的四類運動性態論 回醫學把陰陽演化生成的水、火、氣、土稱作四元。

以“七行學說”為核心的七行分布,萬物匯成論 四元三子構成回醫學特有的七行學說,七行分布,萬物匯成。

以“四性四液辯證觀”為核心的生理病理四相轉歸辨證論 四性與四液的生理,蓋人之臟腑,四行相聚而成。

以“腦與經絡結構觀、整體觀”為核心的腦與經絡主宰調節生命活動論 認為腦與經絡是調節生命活動的主宰,這一理論已經達到較高的認識水平。

以“真一流溢”“天人合一”為核心的獨特的生命認識觀 回醫學承襲了阿拉伯伊斯蘭醫學大師拉齊和伊本·西那的“真一流溢說”和任何自然物質皆是(現實)形式因和(潛在)質料因所構成的“形式轉化學說”。回醫學非常重視天人感應之說和精神療法,以此將同源、同構、彼此“通然”的人與宇宙萬有全盤構築到“真一顯化流行”這一形理整體系統模式中,並以此作為立論基礎和方法。

優勢病種

回醫學的優勢病種早在經典著作《回回藥方》中就有詳細的記載,在《回回藥方》殘本4卷中,治療疾病153種,中風門和折傷門就單獨兩卷,其餘還包括外科、婦科、兒科、皮膚科、燒傷科雜病,尤其重視治療腦病,其骨傷正骨技術、止血技術堪稱“醫學最高水平”。

豐富資源

回藥資源十分豐富,在全國第四次中藥資源普查工作中,寧夏重點開展了回藥傳統知識調查工作,歷時3年,列入回藥品種的回藥材495種,其中重點品種258種,尤其寧夏六盤山、羅山、賀蘭山藥源豐富,蘊藏量極大。

用藥特色

喜用香藥

香藥即香料藥物,也稱“舶藥”, 廣義的香藥是古西域(阿拉伯人、波斯人等)用以治病療傷、防病養生,具有芳香氣味的藥物,多為海上舶來品;狹義的香藥,是指有香味的藥物。

特色劑型

回藥劑型有湯、丸、丹、散、膏、餅、露酒、滴鼻劑、漱口劑、灌腸劑、糊劑、搽劑等,但舐劑、油劑、滴鼻劑、露酒劑、糖果劑、餅劑、漱口劑、搽劑獨具特色,與湯劑為主的傳統中藥有很大差別。

《回回藥方》不但在劑型上多種多樣,而且丸劑、舐劑、餅劑、油方、藥露等方劑在製作過程中,使用了大量的賦形劑,在種類和數量上有突出特色。

特色藥用部位

回藥與傳統中藥相比,特色鮮明。在回藥當中,雖然有些藥用植物與傳統中藥名稱相同,但使用的藥用部位不同,功效也不同。如桑科植物大麻,中藥用其種仁火麻仁,用於潤腸通便,回藥用其葉子大麻葉,用於鎮靜止痛,散風,止筋搐;麻黃科植物麻黃,中藥用其草質莖發汗散寒、平喘,用其根止汗、強筋骨,回藥用其種子止脫髮,祛風。

特色技術

回醫診療技術是歷代回醫先輩優秀成果的集中體現,也是回醫臨床的核心。現已整理出回醫特色診療技術56項。回醫特色診療技術包括內服藥物療法、外用藥物療法、手法器械類療法、精神心理感官類療法、養生調攝類療法、活物類療法和宗教習俗療法七大類。其中診療技術重點闡述技術概念、適用範圍、操作及使用方法、注意事項、禁忌症等內容;常見疾病治療以列舉該療法治療常見病所使用的具體方法或藥物等內容,其中芳香療法和藥茶療法充分體現了回醫以香藥為主、重視養生保健的特點,至今仍在回族地區廣泛使用,可謂回醫診療技術傳承的典範。“張氏回醫正骨療法”“陳氏回醫十技法”“湯瓶八診療法”作為寧夏回族自治區和國家非物質文化遺產,並由國家中醫藥管理局確定以適宜技術在寧夏推廣套用。

發展概況

寧夏作為回族聚居地,發展回醫回藥已成為自治區一項重要民生戰略。《寧夏中醫發展條例》明確規定,發展回醫藥是各級政府的重要責任。2009年11月,自治區政府召開“全區發展中醫藥回醫藥會議”,會議印發了《寧夏回族自治區促進回族醫藥事業發展的實施方案》。2012年3月,全國“兩會”期間,寧夏回族自治區人民政府與國家中醫藥管理局簽訂了《共同促進寧夏中醫藥回醫藥發展協定》。2012年11月,寧夏回族自治區人民政府印發了《自治區人民政府關於扶持和促進回醫藥事業發展的意見》,從發展目標和政策支持方面都給予了極大支持。

近年來,回醫科研機構、學術團體、教學機構等相繼成立,一大批從事回醫藥研究的專家和學者在回醫藥理論和技術研究中做了大量工作,並取得了豐碩成果,《中國回族醫藥》《回族醫學奧義》《回族醫藥學簡史》《回藥本草》《回族醫方集粹》問世之後,相繼承擔了國家中醫藥管理局公共衛生資金項目,通過深入研究,編纂出版了《回回藥方梳理》等多部回醫著作,成立了寧夏回族醫藥研究所、寧夏醫科大學中醫回醫學院、中國回藥標本館、中華回醫藥博物館、湯瓶八診職業技術學院、寧夏醫科大學附屬回醫中醫醫院,5家公立縣級中醫醫院同時增掛回醫醫院牌子。

上一篇:回醫被列入國家級非遺名錄

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療