中醫民族醫藥回醫

廚房裡的回醫藥

據《回回藥方》等典藉記載,回醫藥對許多果蔬的防病治療作用都有認識和運用。我們不妨走進廚房看看。

芹菜 芹菜隨著絲綢之路,從阿拉伯地區傳入中國。回醫藥認為,芹菜有清熱解濕、解毒消腫的功效。

洋蔥 回醫藥認為,洋蔥有化痰、開竅、壯陽、淨胸膈、增食慾的功效。

菠菜 宋代時期從阿拉伯傳入中國。回醫藥認為,菠菜可利五臟、通血脈、淨胸膈、除煩熱等。

胡椒 唐代從西域及引入中國。回醫藥認為,胡椒有消炎、解毒的功效。

胡蘿蔔 回醫藥認為,胡蘿蔔有止咳、軟臟腑、助陽添力的功效。

麻油 回醫藥認為,胡麻油有潤燥通便、解毒生肌的功效。

番石榴 回醫藥認為,番石榴有生津止瀉、收斂故本、止帶的功效。

荔枝 回醫藥認為,番荔枝有生津、益血、理氣、止痛的功效。

木瓜 回醫藥認為,番木瓜有理肺和胃、化食止渴的功效。

良姜 回醫藥認為,良姜有溫胃、散寒、行氣、止痛的功效。

肉豆蔻 回醫藥認為,肉豆蔻有溫脾暖胃、散寒下氣、澀腸止瀉的功效。

小茴香 回醫藥認為,小茴香有散寒止痛、理氣和胃的功效。

蘇子 回醫藥認為,紫蘇子有消痰、潤肺、寬腸的功效。

芥子 回醫藥認為,白芥子有溫中散寒、通絡止痛的功效。

天仙子 回醫藥認為,天仙子有鎮靜、止痛、消腫、平喘止咳的功效。(

上一篇:回醫治療崩漏常用藥物及方劑

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療