中醫民族醫藥其他民族醫藥

重五位一體理論的侗醫藥

侗族是我國歷史悠久的古老民族之一,主要居住在湘黔桂三省交界毗鄰地帶的武陵、雪峰山區。侗醫藥學是侗族人民在長期的生產、生活和同疾病做鬥爭的實踐過程中形成和發展起來的,是侗族傳統文化的重要內容,是我國傳統醫藥的重要組成部分。侗醫藥具有悠久的歷史和豐富的內涵,與其他民族醫藥相比具有本民族鮮明的特點。

特色理論

侗醫五位一體的醫學理論

侗醫五位一體是指天、地、氣、水、人五者之間為一個有機的整體,強調由天、地、氣、水構成的大自然與人之間的相互作用且融合為一體的辨證關係,五位一體的侗醫理論是侗醫學術思想的核心。侗醫認為,天是看不見頂的龐然大物,是股氣,地是有形之物,即土和水;人是由氣生化而成,由土和水所養。這就是侗醫的“天人”和“地人”之說。人的起源與五位一體的思想,是侗族先民們通過長期觀察,對人的起源與自然界的關係產生的基本概念。

在生理功能方面,侗醫認為“人的生存依靠有氣和有水”,說明氣和水在維持人體功能活動方面的重要性。在臨床治療上,侗醫非常重視氣和水的作用,常常使用補氣、補水方法。侗醫對血和水的認識是同義詞,血和水在體內是同一物,統稱“血水”。

在病理方面,侗醫認為“氣多氣少人生病,人死斷氣精化水”。認為氣和水兩者失去平衡,人就要生病;氣和水由量變到質變,是疾病的病理過程。

對致病因素的認識,侗醫認為飲食是維持生命的能量源泉,但是如果飲食過多,不加以節制,或者吃的過少,都將影響身體健康,甚至造成疾病。所以侗醫有“犯酒、犯肉、犯谷、犯氣”之說。酒性熱除寒,飲用適度可調理人體血脈情志,如果用量過多可傷神傷志,“心神受擾,百病叢生”;肉類補血補體,食用過多反而傷血傷水;穀類養萬物,亦不可過飽,過飽傷身;氣是生命的根本,不可“犯氣”。不犯氣指兩個方面:一是平時要保持“心平氣和”,為人善良,遇事不可性急,二是不可憂鬱寡言,傷心傷神。“氣與神”是相互關聯的,傷一不可。

藥物的六性六味理論

六味為酸澀、苦、辣、香、淡、甜。六味是通過人的味覺識別出來的。六性為熱、涼、收、散、退、補。六性是通過臨床用藥逐步體現出來的。侗藥的六性六味理論,給侗醫臨床用藥提供了理論基礎及用藥依據。用藥先要掌握六性六味,再根據疾病的臨床表現確定用藥。如冷病用熱藥,熱病用冷藥,用藥要對症,否則不但治不好病,甚至會出現不良後果。

六味與六性具有藥物內在的對應關係。味苦,性涼,退熱;味辣,性熱,除寒;味香,性散,消腫止痛;味淡,性退、性平,退水、退氣、止血;味甜,性補,補血、補氣;味酸澀,性收,提升、止瀉。

疾病的命名及分類

對於疾病的命名與分類,侗醫根據“五位一體”思想,把疾病分為冷病與熱病兩大類。五位中的天、地、氣、水、人都有冷熱之分,人的疾病也不外乎冷病與熱病。

熱病又名燒熱病。包括發燒、火毒、紅腫、癲狂、蟲、蛇、草所致的熱病,各種外傷,會“過人”(傳染)的疾病,以及大部分痧症等。冷病包括病人自覺冷感或病程長,體質虛弱或不紅不腫的瘡皰等。冷病又分水病、氣病、虛弱病。水病:身體任何部位的浮腫,統稱水病,又叫水濕病。氣病:凡是咽喉部位的病症出現喘、出氣(呼吸)不勻,或勞動時感到氣不夠用,以及情緒不好,沉默寡言等稱“氣病”。如果是接觸有毒物質,如生漆、糞毒、毒蛇咬傷或誤食有毒菌類等,統稱毒氣病。

侗醫關於疾病的命名,除受五位一體的學術思想影響,還根據疾病性質、病變部位,沿用取類比象方法進行命名。

侗醫的診斷治療方法

侗醫在長期的臨床實踐過程中,形成了獨具特色的診斷和治療方法。

診斷 看診:看病人面部神氣、皮膚、毫毛、指紋、舌苔色澤與形態等的變化,看孔竅及其排泄物的色澤與形態。摸診:摸診是指用手指觸摸患者身體某部位辨病的一種方法。主要包括摸脈、摸皮膚、摸筋骨、摸肚腹等。摸頭頂及皮膚冷熱、有汗無汗、是冷病還是熱病;摸脈,侗醫有八脈、兩候之說。八脈為平和脈、粗脈、細脈、長脈、短脈、快脈、慢脈、空脈;兩候為冷病、熱病。摸肚腹,檢查壓痛、包塊等。如為外傷,摸其有無傷筋、斷骨、錯位、錯縫。問診:問診是侗醫診斷疾病的主要手段,通過詢問發病的經過、自覺症狀,發病時的情況和發病原因,何時何地怎樣發病,病痛的程度,是一般的疼痛還是痛的難忍,痛時出不出汗,痛的部位分頭、頸、胸和肚臍上下及腳等七大處。問病時必須掌握病變部位和原因。如因飲食過量,臍眼以下疼痛是犯穀米;臍眼以上疼痛是犯水、酒、魚、肉;胸口疼痛是犯酒、肉和酸。侗醫多以此作為診斷及治療的依據。聽聞診:通過聽患者的言語聲音,聞汗氣、呼吸氣味等變化,判斷病症。

治療 治則:侗醫將診斷中所了解的信息與玄象、燒冷、內外、強弱、陰陽、病理病因進行參合識症,辨病立證,審病求因;治病求本,不同之邪施不同之法,藥法並乘,施犯何宜,隨症治之,急則治標,慢則求本,標本同治,扶正祛邪,保健防未病;根據藥物性味、走向、相生相剋,按主、次、幫、補配伍等治療。以燒燙退(涼)之、冷涼溫之、內則解(調)之、外則疏之、血則和之、氣則理之,強則懲(瀉)之、弱則扶(補)之、驚則收之、玄則驅之、象則克之、陰則陽治、陽則陰治、內外之疾合治等等,使臟腑、精、氣、水谷精微順通,正維體安。治法:侗醫治療疾病強調全面診察,注重病因治療,強調急則藥治,緩則藥食以養,用藥首選鮮品,追求療效為重,強調有病即治,病後療養。治法主要有藥物療法與非藥物療法,如艾灸法、拔罐法、針刺療法、刮療法、放血療法、點穴按摩療法、小兒推拿法等。具體的治法包括退熱法、除寒法、排水法、補法、刮法、攝七處,各種痧症療法和手術療法等。

優勢病種

侗醫優勢病種主要包括以下幾種。

骨傷 侗區每個侗寨一般都有能接骨的醫師或水師,每個縣都有多名接骨技術好的骨傷科醫師。

肝病 侗醫龍運光採用侗藥外敷與內服相結合方法,治療來自全國各地的A型肝炎、B型肝炎、肝硬化、肝硬化腹水患者數萬例,療效顯著。

癲症、狂症 貴州省黔東南天柱侗醫精神病專科醫院是我國少數民族中唯一治療精神病的專科醫院,該院對癲症、狂症、癲狂症與癲癇病採用侗醫藥方法治療,療效好,復發率比較低。

侗醫還對骨髓炎、風濕、小兒走胎、頸淋巴結核、帶狀皰疹等都有較好的療效。

特色藥物

侗族藥物系指侗民族在同疾病做鬥爭中用於治療和預防疾病的,並且被侗族民間長久的醫療實踐所證實為安全、有效的自然物質。它必須具備兩個特徵:一是必須有完整的侗語名稱,二是必須是侗醫用於治療疾病的天然物質。因此,侗族藥物只是侗族地區所分布的中草藥中的一部分,而不是泛指侗族地區分布的所有藥用物種。

廣大侗醫藥研究人員,經過30多年的實地調查,藥物標本的採集及藥物整理的考證,相繼編寫了侗藥名錄或侗藥譜。據不完全統計,目前有侗藥2000多種,常用侗藥在300~400種之間。據報導,侗族藥物來源清楚的有4278種。由於侗族居住地橫跨多省,侗族語言又有南北之分,所以藥物同名異物、同物異名現象較多,經反覆核對藥物拉丁學名,其中相同的3369種,各地不同的侗藥909種。在909種侗族藥物中,其中植物藥814種,動物藥82種,礦物藥13種。

特色技術

侗醫接骨技術

侗醫接骨技術


侗醫接骨技術

侗族居住地一般都有從事接骨的醫生或水師。侗醫的接骨技術經總結歸納為四句話,即“正確復位、夾板固定、功能鍛鍊、藥物治療”。侗醫接骨的特點為“五術一體”的治療方法。即手法正骨復位,外敷侗族藥物 “接骨散”,小夾板固定,分期內服(早期、中期或後期)侗藥的煎劑或藥酒,功能鍛鍊(特別注重早期功能鍛鍊)等五種合為一體的特色療法。這種接骨技術復位率高,骨痂形成快,癒合過程加速,功能恢復好,花費少,病人易接受,臨床療效好。

侗醫刮痧技術

侗醫刮痧技術


侗醫刮痧技術

清代陳修園在原評的“急救異痧奇方”中載:“乾隆年間,黔中人多感異症,病發輒立死,方術不載治法。有人于丹平山得神授奇方,分四十九痧,全活甚眾。後此方傳至關中,以治諸怪異急症,無不奇驗。道光壬午年,粵東奇症多有相似者,偶得此方,試之立效,當經刊布。今歲夏秋之間,浙中時疫俗名吊腳痧,亦頗類此,爰急重梓,以廣流傳,至原抄本內字畫容有一二訛脫之處,無以考證,姑仍其舊,以俟知者。鹹豐辛亥仲秋上浣覺因道人識。”此處的黔中人,主要是指湘黔桂交界處的侗族醫生(貴州省簡稱黔,湖南省與貴州省接壤的地區懷化在歷史上曾稱黔中郡);經龍運光考證,此處的“丹平山”位於貴州省天柱縣,天柱縣是個侗族人口較多的縣。由此可知,侗醫對痧證的認識在歷史上是有貢獻的。侗醫刮痧在於刮痧時用侗藥刮痧膏,刮痧前後都要對刮痧部位作適當處理,侗醫刮痧先在刮試部位用消毒毛巾在準備好的熱藥水中浸泡一會兒,提取毛巾趁熱在刮痧部位進行熱敷,這樣反覆2~3次,擦乾後,用手掌在刮痧部位輕力拍打30次左右,然後在皮膚上塗上適量刮痧膏,或用刮痧板蘸取適量刮痧油後在刮試部位皮膚上刮痧。刮痧後,要患者飲溫水一杯,休息片刻。

小兒推拿法

小兒推拿法


小兒推拿法

侗醫小兒推拿法深受人們喜歡,操作簡單。侗醫推拿手法常見有推法、揉法等11法,推拿常用的穴位有天門、人中、湧泉等73穴,能治小兒發燒、咳嗽、腹痛、嘔吐、腹瀉、哮喘、便秘、疳積、遺尿等眾多小兒疾病。

發展概況

侗醫藥事業的發展與其他民族醫藥一樣,都是在黨和國家的民族政策指引下快速發展起來的。侗族是有語言而無文字的民族,侗族雖然民間有很多醫藥書籍的手抄本,但直到上個世紀90 年代,《侗族醫學》一書問世,才比較系統地闡述了侗族醫藥的基礎理論、理法方藥等,結束了侗族醫藥沒有文字記載的歷史,為今後深入研究侗族醫藥開了先河。2004年成立了中國民族醫藥學會侗醫藥專家委員會,並先後召開了5次全國侗族醫藥學術研究會。近十年來先後出版了《侗醫吳定元小兒推拿經驗》《侗族藥物方劑學》《侗族常用藥物圖鑑》《中國侗族醫藥》《侗族醫藥探秘》《侗族藥用物種》《湖南世居少數民族醫藥寶典》《侗藥大觀》《中國侗族醫藥研究》與《中國侗醫藥史》等著作,獲湘黔桂三省地市有關侗族醫藥科技進步獎十餘項,侗醫藥事業得到了較快的發展。

現在侗區很多中醫院開設了侗醫門診或侗醫專科,如通道侗族自治縣中醫院設有龍氏骨傷專科和侗醫專科,三江侗族自治縣中醫院設有侗醫專科,這些侗醫專科目前主要開展了侗醫外治法,用侗藥進行治療。貴州省黔東南天柱侗醫精神病專科醫院用侗藥治療癲症、狂症、癲狂症與癲癇病。貴州省黔東南苗族侗族自治州於1984年4月成立了州民族醫藥研究所,2012年更名為黔東南苗族侗族自治州民族醫藥研究院,並與州中醫院合併。主要從事苗、侗醫藥研究,在侗醫藥研究方面取得了顯著的成果。貴州省黔東南苗族侗族自治州民族醫藥研究院的苗侗藥物標本館為全國第一個苗族侗族藥物標本庫,接待了來自世界多國有關藥學專業的專家、學者的考察和參觀。湖南省通道侗族自治縣侗醫藥研究所成立於2010年,主要進行侗醫藥臨床套用及侗醫藥文獻整理。附設侗醫藥診所,主要臨床方向為侗醫骨傷科套用。出版《侗族醫藥探密》《侗藥大觀》等侗醫藥研究著作4部,獲懷化市科技進步二、三等獎各1項。民族藥用植物資源研究與利用湖南省重點實驗室於2008年9月組建,2011年7月通過省科技廳組織的專家組驗收。實驗室目前有民族藥用植物資源多樣性及其保護、民族藥用植物資源遺傳改良與規範化栽培和民族藥用植物資源開發利用3個研究方向,設有民族藥用植物資源多樣性保護研究室等4個研究室。

上一篇:絲綢之路瑰寶維吾爾醫藥

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療