中醫民族醫藥其他民族醫藥

醫理獨特的羌醫藥

羌族多數居住在海拔2000米以上的高山或半高山地帶,境內峰巒重疊、河川縱橫、地形複雜、海拔懸殊、氣候多變,地理條件和氣候的差異極為明顯,被稱為“雲朵上的民族”。

歷史沿革

羌族是我國歷史悠久的民族,燧人氏部落祖居崑崙山,為古羌戎的一支,發祥於青藏高原羌塘地區,公元前2萬8千到公元前10萬年之間。司馬遷《史記》中說:“禹生於石紐,興於西羌”,大禹治水出西羌,分九州定中原,在茂汶、北川與石紐山相連的大業山上還有採藥亭、大禹塑像,相傳是為紀念禹幼年隨母親在此採藥製藥而建造的。羌族聚居區地形複雜、氣候多變,區域內常見骨傷病、腸胃病、頭痛、驚厥等,此外還有婦科疾病、兒科疾病、精神疾病、心血管疾病、黑熱病、高山病等,羌族的羌醫藥是在同這些疾病鬥爭中逐步發展起來的。公元2世紀初,羌族就懂得用羚羊、鹿胎、麝香、鹿糞、雞膽等動物藥治病。梁代《本草經集注》明確記述了四川少數民族地區的藥物近20餘種,同時對產地和效用也有明確記載,如羌活、獨活產於茂州和威州(今茂縣和汶川縣)。進入秦漢時期,羌族人民已積累了較豐富的藥物知識。《後漢書·西南夷傳》記載“有羚羊可療毒。又有食藥鹿,鹿麂有胎者,其腸中糞亦療毒疾”。《茂州志》記載“藥則羌活、大黃、貝母、雪蓮花……”並詳述了其民間用途。此外,《山海經》《華陽國志》《文海》《神農本草經》《羌族史》《西夏史》《西夏醫學》等古籍也收載了不少羌族羌醫藥套用的內容。

新中國成立以後,羌醫藥得到黨和政府的關心和支持。羌族羌醫藥工作者先後收集、整理出羌族醫藥單驗方集,製作了羌藥標本1000多種,出版羌醫藥專著《羌族醫藥》《爾瑪思柏·羌藥譜》《羌藥志》《羌醫外治法》《羌醫驗方精要》《羌醫基礎理論概要》等。羌醫手法結合絨塔爾王骨痛膏治療膝石病技術、羌醫雛雞接骨法治療骨折技術、羌醫藥外敷羌藥治療慢性結腸炎技術、羌醫骨科手法配合羌藥治療凸索·克斯爾哈爾饒基技術等多項羌醫藥適宜技術通過了推廣和套用,為羌族羌醫藥的繼承和發揚奠定了一定基礎。20世紀60年代之後,羌族地區的醫藥得到進一步的發展,從民間羌醫到各縣鄉村的醫務工作人員,大力為人民民眾服務,充分運用羌醫手法、銀針治療、羌藥及中羌藥草等體現了廣大羌區治病求藥特色。20世紀90年代後期,黨中央國務院從國家層面加強了對民族醫藥(包括羌醫藥在內)調查研究和扶持政策,使我國羌族的羌醫藥發展得到前所未有的進步。

特色醫理

羌族羌醫藥以羌族文化為背景,通過本民族的語言、文字、特有的羌文化基本理念、思維方式、哲學思想、羌族習慣、臨床積累和探索發現等,形成了自身獨特的理論,包括羌醫“饒·依基”(石病學)、“賽米薩喜居·依基”(賽米管道學)、“革日杭”(四相學)、“尼核砒石依基”(黑白學)、“峇斯得·科斯層·吖扎特異”(三間學)、“峚蘇·德爾思”(生命學)、蘇卅(羌醫辯算學)、“禾朵爾牟合·克爾嘎”(六髒八腑學)、沒依基則氜思(預防學)等羌醫藥理論。

羌醫認為,人體由石、水、火、氣、血以及吉納(精微物質)構成,外為軀體,內為臟腑,由粗細不同的管道相連通。人的生命活動主要依靠臟腑之間相互協調與自然界和諧共處來維持。自然界的基本物質是石、水、火、風,它們相互作用而構成世界,亦構成人體,化生氣血水精微。同時,石水火風也是導致人體產生疾病的主要病因。

羌醫主要通過看診、問診、聽診、聞嗅診、脈診、摸診、思想診、峚實(體質診)等對病人的病情進行診斷,將上述診病方法所蒐集到的信息,運用羌醫理論,分析其症狀、體徵,弄清病因病機和它們之間的相互聯繫,判斷出病變部位和性質。根據診斷和辨證結果,最終確定相應治法。

特色療法

羌醫常用治療方法有尼姑批撲車(挑刺)、依基薩德希斯(放病血)、部德系(打通桿)、鉌僖依基布爾禌(針灸)、依把悟依基赤貝(手法)、斯貝摸木瑪(外敷羌藥)、砂特(刮痧)、氜嚜斯貝悟赫露瓦(羌藥浴)、氜嚜斯貝悟福吸得(羌藥薰香)、滋·悟赤部(羌醫水療法)等,用藥風格獨特,醫藥合一是其特點。

採用內治法和外治法,其中外治法特別豐富。外治有放血療法、刮治法、爆燈火療法、氣角療法、滾蛋療法、發泡療法、佩戴藥療法、熏蒸療法、抹酒火療法、燒藥火療法、針挑療法、外洗法、外敷法、拍擊療法、體育療法、熱燙療法、精神療法。

用藥特色


羌藥曲合思柏(川木香


羌藥祿莫玉

羌藥資源主要分布在川西高山峽谷區,種類十分豐富。據統計,羌族地區有草藥2301種,民間習用藥510種,其中民間常用472種,包括植物藥238種,動物藥44種,礦物藥190種。羌藥中用於風濕、跌打損傷和溫補類居多,很多藥材針對骨病有特效。羌族用藥以鮮藥為主。

羌藥劑型有丸、散、膏、丹、藥酒等。酒劑在羌藥中使用廣泛,藥酒有活血化瘀、祛風通絡、軟堅散結等作用,如“戎塔爾王·喜”“波斯·喜”“布日格·喜”等藥酒。羌醫與中醫在用藥方面存在許多同物異用。如漆姑草,羌醫用鮮品治療燒燙傷,而中醫用於治療漆瘡等病;山桃,中醫用種仁,而羌草醫使用果實和葉。羌醫與中醫的常用藥不一樣,如中醫常用的鹿茸紅花、桃仁、白芍等,羌醫少用;羌醫常用的鹿胎、雞膽、羊皮、接骨丹、羊腦髓等,中醫則少用或不用。

發展概況

目前羌醫藥機構發展已經取得較大發展:如茂縣中醫院/民族醫院(羌醫科)、茂縣羌醫藥研究所、成都市金牛區爾瑪診所羌醫骨科、四川省汶川縣威州鎮羌醫骨傷醫院、成都中醫藥大學民族醫藥學院(民族醫藥研究所)、阿壩藏族羌族自治州羌醫藥學會、成都市金牛區羌醫藥研究所、西南民族大學少數民族藥物研究所、阿壩師範學院藏羌醫藥研究所、成都中醫藥學會民族醫藥專委會、北川中羌醫醫院、北川羌醫藥研究中心、北川羌醫藥學會、中國民族醫藥學會羌醫藥分、成都大學羌醫藥協同研究中心。開展了多項活動,羌醫藥科研項目近20項,組織學術會議和小組會議近100餘次,推動羌藥材種植近萬畝。

羌醫藥標準相關基礎工作得到推動,梳理出50餘項特色診療技術的規範,整理出羌醫藥相關文獻資料近200萬字。

上一篇:醫理獨到的畲醫藥

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療