立夏養生

立夏“斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。”此時太陽黃經為45度,在天文學上,立夏表示即將告別春天…

小滿養生

小滿,太陽黃經為60度。它是一個表示物候變化的節氣。所謂物候是指自然界的花草樹木、飛禽走獸,按一定的季節時令活動…

芒種養生

芒種,太陽黃經為75度。農曆書記載:“斗指巳為芒種,此時可種有芒之谷,過此即失效,故名芒種也”。就是說…

夏至養生

夏至日是我國最早的節日。從中醫理論講,夏至是陽氣最旺的時節,養生要順應夏季陽盛於外的特點,注意保護陽氣…

小暑養生

小暑日“斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,尚未達淤極點,故名也”。太陽黃經為105度。天氣已經很熱,但還不到…

大暑養生

大暑,是一年中最熱的節氣。其氣候特徵是:“斗指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。”大暑正值中伏前後…

夏季保健

夏季養生“清”為貴

人夏之後,天氣逐漸變熱。故需以“涼”克之,“燥”以“清”驅之,因此,夏季養生的關鍵在於“清”。要做到這一點,就要注意以下方面…

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典