中醫中醫保健中醫養生部位養生

內補外泡治汗腳

無論是什麼季節,腳底總是濕乎乎、油乎乎的,這是多數汗腳人的切身感受,一般認為,引起汗腳的內在原因是人體內濕氣、水飲過重,只要把體內的這個源頭掐斷了,自然就不會有汗腳了。

薏米紅豆粥內補

薏米紅豆粥

薏米紅豆粥

祛除體內濕氣的有效方法就是常喝“薏米紅豆粥”。熬制時,薏米和紅豆不需按什麼比例,每次一樣抓1把,洗乾淨後放在鍋里加水熬就行了。薏米和紅豆都是去除體內濕氣的食療佳品,這個粥不僅能夠治病,而且味道也不錯,很多人也都能接受。

蘿蔔明礬泡腳


白蘿蔔和明礬都具有收斂的作用,可以減少汗液的分泌,對汗腳自然有效。

我們可以選用“蘿蔔明礬水”泡腳,具體的做法是:取白蘿蔔60克,白礬15克。將白蘿蔔切片,與明礬同加水2500毫升,煎煮30~40分鐘,去渣取汁,在水溫適宜的情況下燙腳15~20分鐘,每晚堅持1次,連續燙腳5~6天為一療程,一般2個療程就會有很大改善。這個方子有收斂除濕的效果,尤其適用於青壯年汗腳者。但正值發育期的人,汗腺分泌旺盛很正常,不宜長期、多次使用明礬。可以改用枯礬(明礬火煅後失去結晶水的產物,藥店裡可以買到)研成細粉,在洗腳後撒少許在腳趾部,可起到立竿見影的療效。通常作用可以保持8-12小時,且停藥後對身體不會有任何影響。

上一篇:春天頭痛做“頭痛體操”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療