首頁中醫保健中醫養生部位養生

日常十個小動作 養肝又護肝

如今,正是養肝護肝的好時機,對於那些平時經常熬夜、抽菸、喝酒的人們來說,更應該好好把握這個機會。專家梳理了十個日常養肝護肝的小動作,希望能給大家一些幫助。

1、叩頭

做法:全身直立,兩手握空拳,兩手指端輕叩頭頂部。叩頭時只能腕關節活動,不能肘關節大幅度伸屈運動。

兩手從前額向中向後輕叩,然後由後枕部向左右頂邊緣部向前額往復循環地輕叩。叩的次數因人而定,一般自覺疲勞就停止。

解讀:頭為諸陽之會,人體十二經絡之中的六條陽經在頭面部均有分布,同時,足厥陰肝經向上經前額到達巔頂與督脈交會,足少陽膽經走行在頭側部,保健常用穴——百會穴,也位於頭頂正中。因此,力道適中地叩擊頭部,能夠鼓動肝膽經脈的氣血運行,同時可振奮一身陽氣。

2、梳頭

做法:用木質梳子梳頭,每天1次,每次3-5分鐘。先順著頭髮梳,將頭髮梳順,接著逆向梳,然後再順著梳。梳時用力要均勻適當,不要用力過猛,以防劃破頭皮。

解讀:梳頭不僅可刺激局部血液循環,還可刺激肝膽經的穴位,理肝氣、益肝血。對於慢性肝病伴有偏頭痛、眩暈、耳鳴等症狀的患者,常叩頭、梳頭,尤為有效。

3、彎腰與擴胸

做法:兩腳自然分開,兩手叉腰,先左右側彎30次,再前俯後仰30次,然後兩臂左右擴胸數次。

解讀:通過活動側腰部的動作,可起到疏通肝膽經絡氣血的作用,擴胸運動通過充分舒展胸部,能幫助肺部吸入清氣、吐出濁氣,與腰部動作相配合,有利於肝膽之氣的暢通。

4擊掌

做法:兩手側平舉,手臂伸直,與身體呈90度直角,手指伸直分開,然後用力擊掌。注意要用力,使得手掌發出聲來,自覺疼痛。一般20次左右為度。

解讀:以全息醫學理念與中醫經絡理論為基礎的手針療法,認為人體的各個臟器組織都在雙手掌部有其對應的反射點,通過擊掌刺激雙手掌,可以起到調節周身氣血的作用。

5浴手

做法:取習慣體位,排除雜念,心靜神凝,耳不旁聽,目不斜視,意守丹田,兩手合掌由慢到快搓熱。

解讀:慢性肝病患者常常存在著肝氣鬱滯、瘀血阻絡的情況,氣滯血瘀導致陽氣不能達四末,所以很多人會有手足不溫、四肢怕涼的症狀,通過擊掌、浴手這樣的動作,不僅可以調節全身氣血運行,還可以改善手部血液循環,從而減輕手部的局部症狀。

6搓耳

做法:耳郭上有很多穴位,用雙手的食指、中指與無名指3指,前後搓擦耳郭,刺激分布在耳郭上的各個穴位。次數多少視各人情況而定,一般20次左右。

解讀:肝膽互為表里,慢性肝病患者常有肝膽濕熱的表現,如脅肋脹痛、腹脹厭食、小便短赤等,刺激耳郭穴位,能夠疏肝膽濕熱。

7搓面

做法:浴手時搓熱的手平放在面部,兩手中指分別由前額沿鼻兩側,向下至鼻兩旁,反覆揉搓,到面部發熱為止。一般20次左右,然後閉目,用雙手指尖揉按眼部及周圍。

解讀:頭面部分布著眾多穴位,如迎香穴(鼻翼外緣鼻唇溝中)、四白穴(目下一寸當眶下孔部位)等,用溫熱的手部揉搓面部,還可改善慢性肝病患者的消化道症狀。

肝開竅於目,因此眼睛的病變常常反映肝臟的情況。刺激眼周的穴位,改善眼部氣血流通,也可以反作用於肝臟經脈,護肝養肝。

8搓頸

做法:兩手的食指、中指與無名指伸直靠攏,用力搓擦頸後部的風池(枕骨下方兩側凹陷處)、風府穴(頸部後髮際正中直上1寸),力量由輕到重、直到發熱,一般20次左右。

解讀:按摩兩穴位能夠治療頭痛、眩暈、中風、頸項強痛等一切由肝風內動而產生的病症。

9縮唇呼吸

做法:直立,兩手叉腰,腹式呼吸,先吸氣,停頓片刻,然後縮唇,不要用力,慢慢呼氣,直到吐完為止,再深深吸一口氣,反覆數次至十餘次。

解讀:縮唇呼吸能夠改善機體通氣狀態、鍛鍊呼吸肌。通過鍛鍊肺臟,也可以預防相關併發症的出現。

10散步

做法:散步是指不拘形式、閒散、從容地踱步。

解讀:肝臟健康,則四肢關節活動自如;肝臟損傷,筋脈受累,患者自然不能像健康人一樣再參與高強度的運動鍛鍊,悠閒地散步是慢性肝病患者可以選擇的科學、合理的活動方式。

散步時氣血隨之環布周身,能夠顯著改善氣血瘀滯的情況,同時,散步時沐浴陽光或舉目遠眺,能養肝明目、調暢情志。

上一篇:內補外泡治汗腳

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療