首頁中醫保健中醫養生部位養生

“久坐傷肉”更傷椎間盤

“我的腰椎間盤突出症與久坐有關嗎?”今年36歲的王先生得知自己患了此病,焦急地問道。王先生患腰痛有2年,他在一家企業做辦公室,經常要看電腦寫材料,往往一坐就是一整天,他以為是腰肌勞損,在小區旁的按摩店做過腰部保健按摩,但效果並不佳,近一個月疼痛加劇,到中醫院骨科就診,經CT檢查,顯示腰椎間盤突出症(中央型),需住院治療。

發病與久坐相關

人的椎間盤就好比是一節一節椎骨之間的具有彈性的“墊圈”,尤其在下腰部的這個“墊圈”很容易受損害。引起損害常見兩個原因,一是外傷,比如腰部扭傷,另一個因素是腰部勞損,而久坐最容易引起腰部勞損。首先,久坐受力點主要集中在下腰椎,特別是久坐不動、坐姿不正確時,腰椎兩側肌肉由於張力不平衡,就會引起肌肉韌帶勞損,產生慢性疼痛,破壞腰椎穩定性,而當坐著上半身又是前傾的姿勢,腰椎間盤所承受的壓力會更大,據研究此姿態椎間盤壓力比站立時將近會增加約1倍。其次,久坐影響腰部血液循環,由於腰椎間盤處沒有血管分布,其新陳代謝是要靠體內的液體滲透來進行,以此來獲得足夠的營養和廢物排除,如果身體軀幹運動太少,會使腰椎間盤營養不良,修復能力變差,一旦發生退變後修復能力會更弱,會引起椎間盤變性,使椎間盤髓核組織容易從薄弱之處突出,從而壓迫神經產生腰痛和(或)腿痛麻木症狀。

經常腰痛查查CT

中醫認為“久坐傷肉”,久坐易致筋脈不通,經絡瘀滯,氣滯血瘀,導致腰痛病。一般來講,此病診斷不難,但容易與腰肌勞損混淆。尤其青中年人患了慢性腰痛,不要總認為是腰肌勞損,其實腰椎間盤突出症與腰肌勞損症狀有相似之處,當對症治療效果不好,應常規查查腰椎CT,以便早期診治。臨床上,有些腰椎間盤突出症患者,主要表現為慢性腰痛,而無下肢疼痛麻木症狀。此時,CT檢查不僅可看到椎骨是否有退化增生,還可清晰顯示腰椎間盤是否突出,向那一側突出,突出物大小,致壓程度,此外還可排除腰椎滑脫、椎體腫瘤、結核等病變,從而使醫生進一步明確診斷,避免誤診。

採用中醫治療好

患腰椎間盤突出症大可不必焦慮沮喪,此病能防能治。其中絕大多數都可採取保守治療即非手術療法,治療以中醫綜合治療為主,包括臥床休息、牽引、理療、推拿針灸、中藥等,經積極正規保守治療,療效明顯,大多都能夠痊癒,可完全恢復正常生活和工作。只有極少數保守治療無效,或反覆發作對生活影響大者,才可考慮採取椎間孔鏡微創手術治療。

王先生的腰椎間盤突出症經中醫綜合治療2周,腰痛症狀明顯減輕,又經過2周的康復鍛鍊,已恢復正常生活和工作。

預防四要素

一是重視腰部防護,工作中注意勞逸結合,儘量避免久坐,過度勞累,傷害椎間盤髓核組織的彈性;二是坐姿要端正,提倡“坐如鐘”,避免低頭彎腰駝背不良姿勢,以防造成椎間盤髓核受力不平衡引起變形退化;三是莫忘腰部休閒養護,比如工作之餘,不妨站起來講話或接電話、伸個懶腰、扣扣腰脊、揉揉腰眼等;四是多參加健身鍛鍊,如慢跑、游泳、腳踏車騎行等,改善腰部肌力和功能。

上一篇:冬天天氣寒冷 如何正確止鼻血

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療