中醫中醫保健中醫養生房事養生

強腎固精保健功法

我國古代醫家十分重視保養腎精,做了大量的實踐和研究,這也屬於我國內容豐富的房事養生學的一個必不可少的組成部分。常用傳統的保養腎精的方法種類很多,包括飲食、藥物、推拿按摩、針灸氣功等。下面作簡要介紹。

1.扭腰功

扭腰功是一套有效的強腎功法,簡便易學,收效迅速,且不受場地、時間限制,在家裡、辦公室和旅途中都可以練習,增強腎功能就意味著增強了精力、性功能、記憶力、骨骼,減少落髮、黑斑和皺紋。此外,它對所有腰胯以內的疾病都有療效,比如生殖系統、泌尿系統的疾病,如前列腺炎、膀胱炎、腸道疾病、便秘和婦科類疾病等,而且還可以減肥,其減肥區域在腰、胯、臀、腹部,正是贊肉最多的部位,所以此法令男女老少皆大歡喜。

動作要點:

(1)雙腳按等同雙肩距離站立,身體略微前傾;雙腳腳址緊緊向下抓住地面;

(2)雙手用力撐開,掌心朝內護住丹田處(肚臍下方),兩隻手拇指、食指形成的空白正好在丹田處形成一個空空的方形,雙肘自然彎曲至90°左右,與雙手在用力時形成固定位置;

(3)以脊椎為軸心,兩胯帶動整個臀部向左做圓形扭動,經身體左側、後方,最後從右方返回,使整個肚皮和胯部正好轉完一個180°的圈,以此動作連續做20下,即轉20圈;轉圈時雙肘和雙手都在原位置固定不動,就像新疆舞里腦袋移動而雙手不動的動作;

(4)向左方的轉圈扭動做完20個之後,在以同樣的姿勢向反方向轉動胯部20次;做完後再向左方轉動20次,如此反覆變化方向轉動;

(5)在整個練功過程中,口須微張,與鼻孔一同呼吸,不可緊閉。

注意事項:剛開始練習時最易犯的錯是手和臂沒用力緊張,因此不固定,導致手臂與雙臀不由自主地跟著一起扭。所以要注意雙臂、雙手在扭動時緊張不動,只讓臀胯扭動,這樣扭腎氣提升很快。此外,要注意雙腳腳趾緊扣地面,這樣既固定了身體,又接通了地氣,還打通了腳上的經絡。平時除了練扭腰功,還用提肛來配合,療效會更顯著。比如開會、坐車、走路的時候,都可以堅持提肛,時間越長越好。經過幾次練習後動作會逐漸標準。

2.貼牆功

這是另一練腎之法,最好配合前面扭腰功進行練習,效果更好。

動作要領:

(1)人面對一堵牆、一扇門或者一面鏡子站立,鼻尖觸牆,腳尖也觸牆;

(2)鼻尖貼牆慢慢下蹲,直到雙腿徹底彎曲,完全下蹲,雙臂抱住下蹲的雙腿;

(3)鼻尖依舊貼牆,身體緩慢起立,直到完全直立;

(4)重複第一次下蹲的動作。

注意事項:此法看似簡單,但剛開始有難度,主要是腎氣不足之人無力蹲穩,起立乏力,重心容易向後傾斜倒地。所以剛開始練時必須將腳尖稍稍後移,具體尺度自己把握,保持重心穩定即可,然後緩慢下蹲、起立。做功時一定要專注於脊椎的直立和身體平衡,否則一不留神就會向後倒。下蹲、起立的次數由自己把握,多少不限。但每次起碼應有九次以上,然後以九為單位逐漸加大到十八次、八十一次等。

如果將扭腰功、貼牆功和拉筋結合在一起做,幅度和強度由病人根據自己的具體情況而定,一定會收到更好的效果。前兩者以練腎氣為主,腎氣足則精氣足,精氣足則神氣旺,這對心肝脾肺等臟腑都有好處;而拉筋則通過拉松十二筋經將全身十二經絡全部貫通,尤其是背部的督脈、四條膀胱經和腿上的肝脾腎三條經被率先拉開,這幾乎影響了全身的經絡和臟器,無異於對自己做了全身調理。

3.腰部按摩

因為此處乃命門、腰腎所在。兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭部位(長強穴)。然後再回頭再重搓,每次搓100~200遍,每日早晚各一次,至有熱感為止。也可買帶角的按摩棒自己在腰眼處點穴。

4.搓腳心

兩手對掌搓熱後,以左手擦右腳心,以右手擦左腳心,早晚各1次,每次搓300下。因為腳心的湧泉穴是腎經的起點,整個腳底也是濁氣下降的地方,經常按摩湧泉穴和腳底,可益精補腎、防止早衰,並能促進睡眠,增進食慾。

5.艾灸

有婦科病、腎虛、失眠的人,可經常灸湧泉、三陰交、神闕(肚臍)及其上下左右,背後可灸命門、腎俞等,簡言之就是命門的上下左右。有幾個穴位可終身灸,如神闕、足三里、三陰交等。

6.縮肛運動

全身放鬆,自然呼吸;呼氣時,做縮肛動作,吸氣時放鬆,反覆進行,次數不限。平時乘車、坐飛機、排隊的時候都可做此運動。

7.食物與方藥

大量的食物,如蝦、牡蠣、海參、羊肉、狗肉、鴿內、烏骨雞、雀肉;羊腎、豬腎、狗鞭;芝麻、核桃、松子、腰果、板栗、黑豆;桑葚、葡萄、芹菜、桂圓肉等都有助於性保健,這些食物主要屬於海鮮和肉類、動物的生殖器(取“以髒補髒”之意)、豎果類及豆類、部分蔬菜。

此外還有大量的中藥也非常有利於性保健,如鹿茸淫羊藿紫河車、肉蓯蓉、菟絲子枸杞子、何首烏、桑寄生,這些藥物大部分屬於補腎藥物,或平補或溫補或滋補類。

總之,通過長期的實踐經驗,人們發現這些食物或藥物,以及由這些食物、藥物組成的藥膳和方劑,對有些性功能障礙和性疾病可起到預防和治療的作用,有助於防止性衰老而延年益壽。

8.其他方法

此外還有大量通過導引等方法補腎益精的,如五禽戲、八段錦、易筋經等,在此不一一列述,請參考相關章節和書籍。

上一篇:房事養生的意義

下一篇:房事養生與優生優育的關係

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療