中醫中醫保健中醫養生房事養生

房事養生與優生優育的關係

從前面的描述我們可以發現,房事養生中的節制房事、房事技巧、房事禁忌能夠發揮增強體質、防治疾病、延年益壽的作用。不僅如此,房事養生包含著優生優育的內容,這關係著人類的繁衍生息,對於下一代的成長也發揮著重要的作用。房事養生有關優生優育的學說主要有以下幾個方面:

1.行房事的時間

有些養生學家認為,如果在天氣晴朗的早上或者晚上行房事,生育畸形胎兒的幾率會降低,若在風雨交加、雷電霹靂、天氣陰晦的日子行房事,則會影響生育的孩子的質量;還有些養生學家認為在女性月經後三到五天內行房事,所生育的孩子多趨向聰明、長壽。

2.生育的年齡

《素問·上古天真論》認為,男性16歲後,先天真一之水開始成熟,具備了生育能力,到64歲,先天真一之水開始枯竭,喪失生育能力;女性14歲後,出現月經,具備了生育能力,到49歲,子宮內的血脈出現虛衰、先天真一之水開始枯竭,喪失生育能力。由此可見男性在16~64歲之間,女性在14~49歲之間,都可以生育孩子,但是男性在32歲、女性在28歲腎氣最為旺盛,最適合生育。但現代養生學則認為,男性適宜在24~32歲生育,女性適宜在21~28歲生育。

3.先天遺傳因素的影響

遺傳因素也是決定優生優育的一個關鍵因素,如果父母本身相貌較佳、聰明,則生育的孩子也會趨向相貌可愛、聰慧伶俐。

4.早期女性的日常生法

如果女性在受孕期間行善,不打人,不罵人,不偷竊,善於助人,心態良好,不煩躁、抑鬱,平常行動謹慎小心,不勞累過度,不縱慾,她所生育的孩子則趨向可愛、善良、聰明;另外,受孕的女性也需要合理安排飲食。多食用一些營養物質豐富的食物,不食用辛辣、生冷、油炸的食物,也不要食用過多的酸、甜、苦、鹹類食物,從而為胎兒的正常發育提供充足的營養。

上一篇:強腎固精保健功法

下一篇:房事養生的技巧套用

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療