中醫中醫保健中醫養生環境養生

自然環境對養生的影響

中醫養生學家看來,人產生於自然環境,是自然環境的一部分,人自身的規律是同大自然的運行規律協調一致的。養生就要“順應天時”,把人放在大自然這個大的背景下進行養生,順應自然規律,使得人與環境協調發展。同時,人類也不能被動地一味迎合大自然,人類本身也要發揮自己的主觀能動性,對大自然積極地進行改造,保持對養生有利的自然環境,改造對養生不利的自然環境,以實現人與自然環境的可持續發展。

1.適宜養生保健的自然環境

自然環境和諧優美,不但可以讓人賞心悅目,還有利於人體健康,是養生者增強體質、防治疾病、延年益壽的物質前提。適宜養生保健的自然環境需要具備以下幾個條件:水源充足、陽光充沛、空氣新鮮、幽靜美麗。

(1)水源充足、乾淨。水,是生命之源,它是所有生命生存延續的基礎,如果沒有了水,整個世界就會變成一片荒漠,人類的生命也就走到了盡頭,水對養生者的意義巨大,首先,水可以進入人體中,化為體液、津液、血液中的一部分,為人體進行各項生理活動提供保證;其次,水還是其他生物存在的基礎,它間接地促進了食物的產生,從而為人體提供了充足的能量。

(2)陽光充沛。陽光充沛是人類養生的又一個必要條件。首先,陽光給這個世界帶來了光明,如果沒有陽光,整個世界將會一片黑暗。因此,如果陽光不充沛,人們生活的環境就會灰暗不明,人們在此種環境中極甚出現抑鬱、煩躁等不良情緒,不利於養生;其次,很多植物的生長都需要充沛的陽光,如果陽光充沛,人們可以生產大量的糧食、蔬菜、水果,使得人體的生存有了充足的食物來源。人們往往會有這樣的經驗,長期待在缺乏陽光照射的屋子中或者地下室,則會臉色蒼白、身體虛弱。

(3)空氣新鮮。空氣雖然看不到摸不著,它卻是人的生命中的重要角色。人體要呼吸,要吐故納新,都離不開空氣這一原材料。如果人一旦缺少新鮮的空氣,就會窒息死亡。因此,空氣是養生者必不可少的物質。養生者對空氣的要求不是充足就可以滿足的,空氣還需要新鮮,只有空氣新鮮才能滿足人體生命的需要。如果空氣污濁不堪.則會損害氣管、肺,影響人體健康。

(4)幽靜美麗。沒有任何人喜歡生活在窮山惡水以及荒無人煙的大沙漠中,人們往往選擇在山青水秀、鳥語花香的環境中定居。此類環境不但能夠為人們生存提供足夠的新鮮空氣、水分和陽光,還能使人心情愉悅。

事實證明,並不是所有的環境都能滿足上述條件的,有些生存的環境確實存在水源不足、空氣污濁等環境問題。這時,人們不應被動地接受這一現實,而是應該充分發揮自己的主觀能動性,對環境進行積極的改造,使其滿足自己的養生需求。

2.不宜養生保健的自然環境

自然環境是一把雙刃劍,如果是良好的自然環境,則會對人的養生產生著積極的影響,如果是不良的自然環境,則會對人體健康造成危害,成為養生的絆腳石。不宜養生保健的自然環境分為先天性不宜養生保健的自然環境和人為造成的不宜養生保健的自然環境。

(1)先天性不宜養生保健的自然環境

此類自然環境對人體的危害是天生的,與人的行為沒有多大的關係。先天性不宜養生保健的自然環境主要分為以下幾類:

①氣候惡劣的自然環境。有些地區天生氣候惡劣,例如沙漠地區、熱帶雨林地區以及南北極寒冷地區,這些地區或者乾旱無雨,或者髙溫多雨,或者寒冷乾燥,這些都是養生的負麵條件,不利於養生的進行。

②缺乏某些微量元素的自然環境。有些地區,尤其是山區,往往會缺乏人體所必需的微量元素,如果長期在此類地區生活,就會導致體內微量元素缺乏,使人體患病。

③具有有害放射性物質的自然環境。有些地方含有的礦物質具有放射性,能夠導致貧血、白血病、癌症等疾病的產生。

④自然災害較多的自然環境。有些地方看似風平浪靜,卻是地震、洪水、土石流、海嘯的高發區域,這些自然災害不僅僅會對人體健康造成不良影響,更為嚴重的是還會威脅人的生命。

(2)人為造成的不宜養生保健的自然環境。

隨著科學技術的發展以及現代化程度的提高,人們改造自然的水平也在不斷提高,但是有些規劃者在經濟發展中缺乏遠見性,過於盲目、急於求成,違背了自然規律,造成環境污染。環境污染成為威脅人體健康的殺手之一,環境污染主要包括水污染、大氣污染兩類。

①水污染。水污染主要是由於人們將污染物排入江河湖海中引起的,被污染的水中含有大量的對人體有害的物質,如果人們長期飲用被污染的水,就會出現腹瀉、中毒、癌症等病症。

②大氣污染。大氣污染主要是由於能源的過度利用造成的,被污染的大氣中含有二氧化硫、二氧化碳、一氧化碳等有害物質。如果人們長期在空氣污染嚴重的環境中生存,易患心血管病、呼吸系統疾病、癌症等疾病。

上一篇:如何選擇有利於養生的居住環境

下一篇:環境與養生有哪些關係

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療