中醫中醫保健中醫養生環境養生

環境與養生有哪些關係

環境指的是圍繞人們的客觀事物的總和,人既是環境的改造者、環境的適應者,還是環境中的一部分。因此,人們在進行養生時,不能忽略環境與養生的關係,將環境與養生之間的關係割裂開來,孤立地進行養生。任何人都不能孤立地存在於這個世界上,養生者也不例外,因此,如果不全面地看待養生與環境之間的關係,則最終是不利於養生。那么,環境與養生之間到底是什麼樣的關係呢?

1.環境的分類

(1)自然環境和人工環境。按照環境的形成,我們可以把環境分為自然環境和人工環境兩種。其中,自然環境指的是地球上自然存在的事物,例如空氣、水、岩石、土壤、動物、植物、微生物等;人工環境指的是人類自身通過對自然界的改造而產生的環境,人類在其產生過程中發揮著重要的作用。例如城市、鄉村都屬於人工環境,這些環境不但為人類所創造,而且為人類服務,是現代人們生活的物質基礎。

(2)化學環境、物理環境、生物環境和社會環境。按照環境的性質,我們可以把環境分為化學環境、物理環境、生物環境和社會環境。其中,化學環境指的是水、大氣、土壤中所存在的有機、無機化學成分,這些化學成分包括兩類,一類為人體所必需的,有益於人體健康,如鈣、鐵等;而有一部分則是化學性污染物,如二氧化硫、煙塵、重金屬等,不利於人體健康。物理環境指的是氣候、噪聲、電磁輻射等。生物環境指的是細菌、病毒、微生物等;生物環境中有一部分對人體健康有益,而另一部分則會危害人體健康。社會環境主要指人為形成的環境,包括人口、風俗、飲食、法律、制度、居住環境等。

2.環境與養生的關係

(1)環境造就了人類,環境是人生命延續存在的物質基礎。人類是環境的一部分,如果沒有環境,也就無從談起人類的產生。同時,環境還是人類生命存在、繁衍的物質基礎,環境為人類提供居住的環境、食物和空氣等,使得人能夠進行正常的生理活動。

(2)人類對環境進行不斷改造,同時環境還會對養生造成影響。人類自從一產生,就對環境進行著改造,使得環境更加適應自己生活的需要,人工環境就是這樣產生的。但是,環境也會對養生造成影響,如果是適宜人生存的環境,則可以增強人體的體質、防治疾病、延年益壽。反之,如果是不適合人生存的環境,則會損害人體健康,嚴重的還能導致人的死亡。

由此可見,人與環境之間是辯證統一的關係,人類只有避害趨利,順應環境的運行規律,建立與環境之間的動態平衡,才能真正達到“盡亨天年”的目的。

上一篇:自然環境對養生的影響

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療