中醫中醫保健中醫養生環境養生

如何選擇有利於養生的居住環境

良好的居住環境不但是人類生存的前提,它還能為人體養生提供各種有利條件,例如充足新鮮的空氣、充沛的陽光等,因此,人們應該學會選擇合適的居住環境。環境是多種多樣的,並非所有的環境都是適宜的居住環境。因此,人們不應該被動受環境的控制,還需對環境進行積極的改造,因地制宜,“變廢為寶”,這樣,不利養生的居住環境搖身一變也能變為有利養生的居住環境。

(1)理想居住環境需要滿足的條件

①依山傍水。依山傍水幾乎是所有人選擇居住環境的夢想,依山傍水建築房子,不但可以為人們帶來山、水本身的優勢,例如增強環境的美感、豐富水資源,它還能改變大的氣候環境的不良影響,形成一個小的氣候循環帶,例如在夏季,它可以減少陽光的照射,降低氣溫,使得人們擁有一個相對清涼的夏季。

②坐北朝南。我國的房子大都是坐北朝南,它不但是人們長期形成的一種生活習慣,它還具有一定的科學道理。我國處於北半球,太陽大多數時間位於偏南,房子坐北朝南有利於調節室溫、室內採光。例如,在冬季,太陽的位置比較靠南,陽光斜射,如果房子坐北朝南,則陽光可以直接進入房間內,從而保證室內有一定的光照時間,而且冬季的顯著天氣特點是北風呼嘯,寒流往往氣勢洶洶從北而來,坐北朝南可以避免寒流直接進入室內,有利於提高室內的溫度。在夏季,太陽的光線與南牆形成的角度較小,房子的牆面和窗子所接受的輻射熱量較少,這樣有利於降低室內的溫度,而且夏季往往是南風拂面,房子坐北朝南,有利於南風長驅直入,有利於室內空氣流通。

(2)對環境進行積極改造

前面我們所講的理想居住環境需要滿足的條件並不是任何地區都可以滿足的,尤其是依山傍水這一條件更加難以滿足。因此,人們應該發揮自己的主觀能動性,對環境進行積極的改造,使得不適宜養生的居住環境變為適宜養生的居住環境。具體的改造環境的方法主要有以下兩個方面:

①人工景觀。在有些地區,尤其是某些城市中,可以建造一些人工景觀,例如建造假山、植樹、綠化公園、設定噴泉等,使得人們的居住環境空氣新鮮、風景秀麗。

②改良居室建築。人們還可以根據生活的地區的地理位置、氣候、生活習慣等,因地制宜,改良居室建築,使得居住環境有利於人們的養生。例如,南方居室的屋頂坡度較大,這是因為南方多雨,屋頂坡度大有利於減少雨水對屋頂的侵蝕,減少潮濕對人體的侵害。

上一篇:什麼是不利於養生的居住環境

下一篇:自然環境對養生的影響

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療