中醫中醫保健中醫養生環境養生

炎夏避暑 上山下海最適宜

在一年四季之中,夏天最具“生”的魅力。生機盎然的萬物,枝繁葉茂的綠樹,無不充滿了生命的激情。此時,外出旅遊,或是“下海”,或是“上山”,盡情享受大自然賦予人們的一切,可以使身心獲得最大的活力和愉悅。

名山大川,森林古寺,也十分適合夏季旅遊。這裡不僅蔽日遮天,氣候宜人,陰涼舒爽,而且滿目蒼翠,鳥語花香,溪水潺潺流淌。那如詩如畫的美景,常使人恍若身在仙境之中,不由得把一切鬱悶煩躁拋到九霄雲外。當您攀援跋涉,登臨絕頂時,“一覽眾山小”的舒暢心情,又有何事能與之相比?同時,這些地方往往有許多人文景觀,在人們遊玩欣賞、飽覽山河秀色之餘,還能增長知識,了解歷史典故,對開闊胸襟、消除煩惱很有好處。森林是人類氧氣的寶庫。山林之中樹木鬱鬱蔥蔥,大片綠色植物經過光合作用,釋放出大量人體必需的氧氣,故在山川林木之間,您可以盡情免費的氧療。並且,登山、越野本身就是一項體育運動,它能夠促進血液循環,加快新陳代謝,還能調適心理,使人神清氣爽,於健康大有裨益。

江河湖海之濱,是夏季避暑消夏的絕好去處。在寬廣的水域周圍,實際溫度比其它地方要低2℃~3℃,特別是海濱地區,為海洋性氣候,空氣清新,夏天較為涼爽,身臨其地,令人甚感舒適。同時寬廣坦蕩、煙波浩渺的大海、湖泊,能使人心胸豁然開朗,煩惱和憂慮常常隨之消散。試想,在瓦藍明淨的天空下,水面波光粼粼、帆影點點,人們或泛舟碧波之上,或遨遊海浪之中,能不心曠神怡嗎?況且,游泳、划船等運動還能鍛鍊身體,增強抗病能力。因此,去湖海之濱旅遊,既能怡情悅性,舒暢胸懷,又能強健體魄,促進新陳代謝。此外,海濱的空中還含有大量的氯化鈉氣霧微粒,吸入呼吸道末端,溶解於肺泡之中,有殺菌、抗炎、抗過敏、降低氣道反應等作用。

上一篇:環境與養生有哪些關係

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療