中醫中醫保健中醫養生環境養生

沐浴清氣好養生

隨著空氣污染的加重,人們對清新自然的新鮮空氣越來越渴望,因而逐漸衍生出一種新的養生保健方式,即“空氣浴”。空氣浴就是指讓人的體表全部或部分裸露在特定的空氣環境中,使體表直接接觸空氣,利用空氣來刺激肌膚的一種養生保健方法。人從外界呼吸的空氣,中醫稱之為“清氣”。然而,現代都市的空氣,越來越與“清”字背道而馳,因此,沐浴真正自然“清氣”的空氣浴,受到了養生者的熱求。

空氣浴能通過氣溫和皮膚溫度之間的差異,來鍛鍊皮膚耐受氣溫變化的能力和促進體溫調節功能的完善,用以提高機體適應外界環境變化的能力,逐步地、有規律地培養身體對寒冷的適應性,增強免疫力。同時,這種鍛鍊還給神經系統、心血管系統以良好的影響,使內分泌系統工作正常。一個溫度適應性較好的人可以更快地適應冷和熱、潮濕和乾燥、大氣壓波動等的不良影響。溫度適應性鍛鍊中,安全、輕鬆、簡便的手段,就是利用自然空氣進行空氣浴,因而,空氣浴可以說是一種簡便、低廉、高效的養生之法。

空氣浴作用的發揮還依賴“負離子”。負離子的壽命很短,一般只存在幾分鐘,在人口密集、通風不良的室內,甚至只存在幾秒鐘。郊外負離子多,存在的時間也長。這種負離子對人體的各種生理機能都有影響。對於神經系統,負離子可使大腦皮層功能和腦力活動加強,精神振奮,工作效益提高,使睡眠質量得到改善;對於心血管系統,負離子有明顯擴張血管的作用,可解除動脈血管痙攣,達到降低血壓的目的;對於血液系統,負離子可延長凝血時間,使血中含氧量增加,有利於血氧輸送、吸收和利用;負離子對呼吸系統的影響最明顯,能提高肺活量,使肺部吸入氧氣量增加,二氧化碳排出量增加,有改善和增強肺功能的作用。所以,人們稱空氣負離子為“空氣維生素”,而空氣浴又被稱為“空氣負離子療法”。

根據空氣溫度的不同,空氣浴可以分為熱空氣浴、溫空氣浴、涼空氣浴和冷空氣浴。熱空氣浴,氣溫為30℃以上;溫空氣浴氣溫為20~30℃;涼空氣浴,氣溫為14~20℃;冷空氣浴,氣溫為14℃或低於14℃。

健康的人進行空氣浴,可從熱空氣浴或溫空氣浴開始,時間不要超過20~30分鐘。然後逐步增加,每天增加5~10分鐘,直至增加到1~2小時。此後,可以逐步轉向溫度較低的空氣浴。空氣浴適宜從氣溫較高的季節,即夏天開始,這樣到了秋天,就足以進行冷空氣浴了。空氣浴後,最好能進行溫水淋浴。

空氣浴可與健身運動相結合,即在空氣浴時配合一些健身運動,如步行、跑步、健身操、氣功、球類等。根據個人的體質與氣候情況,每次的時間可以從10分鐘開始逐漸增加到1~2小時。深秋季節以後,氣溫逐漸降低,可在起床前用雙手摩擦全身肌膚,使皮膚發熱,然後穿上單衣,在戶外參加健身運動,接受冷空氣的刺激。

空氣浴時還可以配合用毛巾擦浴身體的方法進行鍛鍊,增強空氣浴的健身效果。首先,作熱身活動。脫去部分上衣,做一些簡單活動,使身體發熱,如走、跑、徒手操或遊戲等,活動量根據氣溫高低來確定。其次,擦浴鍛鍊。脫光上衣,坐在椅子上用乾毛巾按口令,或在音樂伴奏下,有順序和節奏地摩擦皮膚,先上肢,次前胸,再頸肩,後腰背部,直至皮膚微微發紅、發熱。第三步,結束。迅速穿好衣服,然後喝一杯溫開水。每年九月中旬至次年春季,是開展摩擦式空氣浴的適宜時期。當天氣晴好,氣溫在20℃以上時,可在室外做早操時進行;20℃以下,要在室內,上午十點鐘左右進行;氣溫降到12℃以下,則要控制室溫,以防受涼。鍛鍊要遵循漸進性原則,逐步增加擦浴時間,開始只做五分鐘,隔三、五天延長五分鐘,直至二十多分鐘。

總之,自然界新鮮、清潔,富含負離子的空氣,才是人體真正需要的“清氣”。因此,利用空氣浴,使人沐浴在“清氣”之中,能調節人體之氣,是養生保健的妙法。

上一篇:炎夏避暑 上山下海最適宜

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療