中醫中醫保健中醫養生經絡養生

按摩身體五穴位 緩解身體各類疼痛

生活中,我們經常會遇到各種各樣的疼痛,除了吃藥來止痛之外,還可以按摩身體上的某些保健穴位。

頭痛——印堂穴 無論是感冒還是心煩,在你緊鎖眉頭時,不妨輕輕舒展開來,因為解除頭痛的開關就藏在兩眉之間。兩眉間有個印堂穴,按摩這個位置有助於緩解頭痛、鼻部不適等症狀。頭疼時可以用拇指和食指輕輕地揪揉這個部位2分鐘左右,動作宜慢不宜快,稍微用點力,以感覺微麻、發脹為宜。一般的頭痛立刻就能見效。

牙痛——合谷 牙痛總會讓人坐臥不安,此時不妨試試身體兩個止牙痛的穴位。一個在“虎口”附近,即拇指、食指合攏時肌肉的最高處。揉壓虎口時,應朝小指方向用力,這樣才能更好地發揮療效。需要提醒的是,孕婦不要按摩該位置,以免耗損胎氣。另一個在耳朵前方,顴骨與下頜之間的凹陷處,即下關穴。牙痛時可以用手指或指關節按壓這個部位,也有止痛作用。

痛經——太沖 痛經開關在腳背上,大腳趾和二腳趾之間的縫隙向上1.5厘米凹陷處。具體按摩方法如下:用左手拇指指腹揉捻右腳,以有酸脹感為宜,1分鐘後再用右手拇指指腹揉捻左腳即可。

肩痛——肩井 揉肩除了能舒活肩部氣血,還能按壓肩井穴,即乳頭正上方與肩線交接、肩部最高處,有助於緩解肩膀酸痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、耳鳴、落枕等症狀。具體操作方法是,雙手虎口張開,四指併攏,自然地搭在被按者肩部,五指用力拿捏,如果再用空心拳捶捶後背,效果會更好。需要提醒的是,按摩不要過久、用力不要過度,尤其是血壓高或患有心腦血管疾病的人,更不可久按、重按。

心痛——內關 手腕橫紋往上約三指寬處,即為心痛開關,此處也是中醫所指的內關穴。若突發心絞痛,除了含服硝酸甘油外,還可以點按此處5分鐘,能夠活血通絡,起到止痛的作用。需要提醒的是,此法僅作輔助治療以及急救使用,為了以防萬一,發病時務必及時就診。

上一篇:按摩陽池穴 治療懼冷症

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療