中醫中醫保健中醫養生經絡養生

三九天進補要穴--命門

冬至後為一年中最冷的“三九天”,民間素有“冬補三九”的說法。三九天進補,應以養藏陽氣為主,而要想藏陽氣,選用腰後的命門穴最好!

命門穴,屬於督脈上的腧穴,具有固本培元、溫陽補腎之效。傳統醫學認為,冬至節氣為陰氣最盛的時候,“陰極而陽始至”,身體內潛藏的陽氣開始升發。如果陽氣不足,則不耐寒冬、升發受阻,使得身體機能活動減慢、抵抗力下降。命門穴為人生命維繫之處,是人體陽氣的根本。通過刺激命門穴可以起到補益陽氣,激發身體機能,從而起到提升抵抗力的補益作用。

取穴法:在盆骨外側摸到最高點,為“髂棘”;髂棘連線與身體後正中線的交點約平第4腰椎棘突。然後往上循摸第2個明顯的骨性凸起,為第2腰椎棘突。該棘突下即為命門穴。

按摩法:行指揉法,用拇指按於穴位上,其餘四指微握拳,拇指微用力按揉,以酸痛感為度。每次按揉5-10分鐘,每次可行數次。

艾灸法:亦可選用艾條熏灸命門穴,可以加強溫陽補腎的效果,更適用於平素怕冷、容易受寒感冒和胃腸不耐生冷的人群。

上一篇:按摩身體五穴位 緩解身體各類疼痛

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療