中醫中醫保健中醫養生經絡養生

按摩陽池穴 治療懼冷症

每到秋冬季期間,總有大批的女性與老年患者到醫院著手、腳冰冷,以及腰寒等疾病。實際上,據醫學家介紹,有54%的女性都有發冷的現象,可見這種病症的比例有多大。嚴重者達到夜間常因四肢冰冷而無法入睡的程度。白天的情況雖然好一些,但也是感覺冷。按摩陽池穴有暖身作用,可以使你手腳不再冷。

將手背向上翹起,在手腕出現的皺褶中,有一個最靠近手背的皺褶,在它的正中央有一個壓痛的點——陽池穴。 “陽池”本身是囤聚太陽熱能的意思,有時候人體的陽氣運轉不起來,那是肚子裡有濁氣, “濁氣不去,新血不生”。刺激這個穴位可以恢復三焦經的功能,將熱能傳達到全身。陽池穴是三焦經的主要穴道,三焦中上焦支配心臟,中焦支配消化器官,下焦支配泌尿器官。一揉陽池穴,身上的陽氣就被激發出來,體內的陽氣也會運轉起來。所以,刺激陽池穴就可以將熱能傳達全身,改善三焦經的功能。取此穴位時應讓患者採用正坐或仰臥、俯掌的姿勢,刺激陽池穴,最好是慢慢地進行,時間要長,力度要緩。最好是兩手一齊用,先以一隻手的中指按壓另一手的陽池穴,再換過來用另一隻手來做。這種姿勢可以自然地使力量由中指傳到陽池穴內,還用不著別人幫忙。

陽池在腕背橫紋中,當指總伸肌腱的尺側緣凹陷處。

陽池穴不僅可以治療懼冷症,調節內臟器官的正常功能,還可以消除腕關節疼痛,對感冒、氣喘、胃腸病等疾病均有益處。

此外,要避免“滑鼠手”,平時可以多練習手指運動。先十指相插,然後任意轉動手腕和掰揉手指,或者大魚際和小魚際相互拍擊。或者十指尖經常對戳練習大腦。如果你是食指和拇指的症狀,可以多在肺經和大腸經找痛點刮痧和按摩。說到這兒,我們不得不對中醫穴位治療肅然起敬,它的奇妙之處就在於,只要刺激一個穴位,就能將刺激通過經絡傳到有關的內臟器官,正所謂“牽一髮而動全身”也。

上一篇:外關穴 治偏頭痛的要穴

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療