中醫中醫保健中醫養生經絡養生

外關穴 治偏頭痛的要穴

很多人都有過頭痛的經歷,由於頭痛太常見,所以許多人並未對其引起足夠的重視。在偏頭痛的患者群中有70%都是女性,可以說是現代職業女性中頗為普遍的症狀。誘發偏頭痛的因素目前還不是完全清楚,主要是跟遺傳、性別、疲勞、血管炎症、飲食結構等有關,但是患偏頭痛的女性多於男性這是肯定的。在此推薦三焦經上的外關穴,此穴是治偏頭痛的要穴。

外關穴在腕橫紋上2寸處,作用就像一個總閘一樣。經常偏頭痛的人,痛點基本上都在耳朵上面一點,而且這塊的筋全擰在一起了,這時,可先拿大拇指找到痛點,邊揉邊推,先把裡面的筋給推開,再趕緊揉外關穴。

外關在前臂背側,當陽池與肘尖的連線上,腕背橫紋上2寸處,尺骨與橈骨之間。

推薦兩個治療偏頭痛的兩個小驗方

靜心冥想:使用瑜伽和冥想是治療偏頭痛的新方法。你可以購買一些此類的CD,在頭痛發作時隨著音樂閉目冥想一會兒,讓大自然的和諧之音使你忘卻病痛。

頭纏毛巾:看起來可能會很可笑,不過這的確是治療偏頭痛的好方法。疼痛時,使用毛巾或柔軟的布條鬆緊適宜地纏在太陽穴周圍,如此可達到抑制血管擴張、緩解疼痛的目的。

上一篇:按揉支溝穴 緩解老年人耳鳴

下一篇:按摩陽池穴 治療懼冷症

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療