中醫中醫保健中醫養生經絡養生

搓搓手足心 滋陰補腎又安神

冬天手腳冰冷的時候,大家都會習慣將雙手合併來回對搓,以摩擦生熱來取暖。搓手、搓腳的動作簡單,只要選對需要搓的位置,也能起到保健作用。

搓手心,清心安神

每天適當搓搓手、搓搓腳,不但能起到取暖的作用,這裡提到的“搓”,在中醫按摩推拿中,屬於摩、推、擦法的範疇,就是用手在體表施加少許壓力,進行單方向、往返或環轉的活動。因此,只要選對位置來搓,也能起到保健的功效。

在我們手心有個勞宮穴,手握拳時,中指下的那個地方就是穴位所在之處。據臨床驗證,勞宮穴有清心火、除濕熱、理氣和胃、鎮靜安神的功效,其強壯心臟及安心定神的效果奇佳,同時補養心臟的效果也非常好,且補養速度也快。老年人在冬季經常搓搓手心,能有助清心安神。

對搓:先將雙手對搓50次,刺激兩側手掌的勞宮穴,使掌心發熱。然後,老人可根據自己的身體狀況,選擇下一步需要保健的部位。一般來講,有肺熱咳嗽、感冒的老人,可接著對搓兩手的大魚際,刺激上面的魚際穴,以起到清宣肺氣、清熱利咽的功效;有腰膝酸軟、腿腳無力等腎虛症狀的老人,可以接著用雙手搓腰上的腎俞穴(位於第2腰椎棘突下,旁開約2厘米),以充養腎氣。 

搓腳心,滋腎陰

而在我們的腳心,則有個湧泉穴,它位於足底部,蜷足時足前部凹陷處,在足底第2、3跖趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3與後2/3交點上。湧泉穴是腎經的井穴,因腎經屬水,所以適當刺激湧泉穴能起到滋補腎陰的作用,使人腎精充足、耳聰目明、腰膝壯實不軟、行走有力。

乾搓:左手握住左腳背前部,用右手的小魚際沿腳心上下搓100次,直到腳心發熱;再用右手握右腳,用左手的小魚際沿腳心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒適為宜。

濕搓:晚上睡前,把腳放在溫水盆中泡10~15分鐘,直到腳掌微微發紅,然後再以左手手掌搓右腳腳心,右手手掌搓左腳腳心,每側搓5分鐘。每天持之以恆,能益智安神、活血通絡,可以防治失眠健忘,同時延年益壽。

上一篇:三九天進補要穴--命門

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療