中醫中醫保健老年保健長壽秘訣

老年養生中的“勤”

俗話說“人勤身不垮。”對於老年人,養生中的“勤”應包括以下這些方面:

勤學習 老年人可多讀書報、看電視、聽廣播來了解國內外大事,還可學習書法、繪畫、攝影、集郵、種花、養鳥等,使晚年生活豐富多彩。每當學到一點新的知識後,總會有一種快感與成就感。

勤動手 老年人可積極參加一些社會公益活動,日常可以做一些力所能及的家務活,既可增添生活情趣,又可鍛鍊身體。

勤步行 老年人日常可以多散散步,有利於舒經通絡、強肌壯骨,促進身體循環代謝,延緩衰老。

勤交談 老年人經常與親朋好友在一起交流信息、談古論今,可遠離孤獨,保持良好的心理狀態。

勤咀嚼 老年人進餐時要細嚼慢咽,有助於食物的消化吸收,還能使人產生飽腹感,防止進食過量。

勤動腦 腦功能衰退是人體衰老的重要原因。“流水不腐,戶樞不蠹。”老年人日常可多開動腦筋,多思考,可防止大腦遲鈍,保持活力。

勤動嘴 老年人多笑、多說,都可對大腦產生積極的影響,尤其利於開發大腦右半部的功能,防治大腦功能的退化。

勤鍛鍊 體育鍛鍊是增強體質、延年益壽的良方,運動可促使全身血液循環活躍,保證大腦有足夠的血液供應,有助於記憶。老年人在活動的過程中,不僅可以增強體質,而且可以擴大交際範圍。

勤梳頭 勤梳頭也是重要的養生方法,用梳子來梳身體可謂是“摩擦皮膚健身術”,能舒通經絡、促進皮膚血液循環、提高抗病能力,增強體質。

勤按摩 按摩前胸、背部、肚臍和腳底各個穴位,不僅可促進血液循環,還可促進消化吸收。

勤咽津 中醫有“咽津益壽”之說。常咽津有灌溉五臟六腑、潤澤肢節皮毛、增強脾胃功能、促進消化吸收等作用。每天早、中、晚各進行一次,長期堅持,必有好處。

勤餐少食 老年人一次多量進餐比少量多次進餐容易發胖,心臟的負擔也加重,尤其有心臟病的老人,更應勤餐少食。

上一篇:以樂養生 健康長壽

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療