中醫中醫保健老年保健長壽秘訣

以樂養生 健康長壽

快樂生健康,健康生快樂。快樂是養生之道,也是健康長壽之道。做-個樂活健康的老人,要在以下樂中頤養天年。

知足之樂:行也安然,坐也安然,富也安然,貧也安然;名也不貪,利也不貪,恬淡寡慾,知足賽過活神仙。

天倫之樂:賞心於夫妻之情、父子之情、母女之情、手足之情中,則飄飄欲仙。

運動之樂:生命在於運動,運動創造了人的各種智慧、技能。選擇時機,適當運動,乃長壽之道。

助人之樂:把幫助別人當作最大的樂事,則心情爽快,胸襟開闊,無疑會體健壽長。

忘年之樂:忘年是活力的源泉。要不拘年歲行輩而多和青年人交知心朋友,這能使年長的人產生愉快、輕鬆、樂觀、充滿希望的情緒,從而保證健康,延緩機體衰老的進程。

忍讓之樂:在不觸犯原則的小事上,忍讓可貴,吃虧是福。

寬容之樂:嚴於律己,寬以待人,豁達樂觀,可使人心情舒暢,青春常在。

讀書之樂:博覽群書,豐富知識,增加智慧,不斷更新觀念,接受新事物,是人類認識世界的精神動力,也是生命之最快樂的追求。

想像之樂:想像能使人沉浸在快樂和幸福的追憶之中,如能將此種思維稍作延伸,勾畫未來社會生活的美景,勤於幻想,樂於跳躍思維,是成功之母。

平靜之樂:靜則天地寬、情緒穩。生活中,穩坐釣魚台,勝不驕,敗不餒,心靜靜,健身體。

孤獨之樂:孤獨時有廣闊的思想空間,有充分的行動自由,有全額的可支配時間,有不受干擾的心靈天地。孤獨是一種享受,也是一種美。要善於享受孤獨,不必懼怕。

耕耘之樂:伏案一日,把鋤半天,既享田家之樂又能強健人身;既不忘耕耘之勞,又有秋收豐食之望,何樂而不為?

把帚之樂:把帚掃地,洗桌淨幾,弓身舉手之勞,則塵垢頓去;地淨窗明,精神一快,樂趣即寓其中。

教子之樂:教子以詩文書畫,能以藝立身,自食其力,無憂於後,豈不快樂。

安居之樂:遷新居,鄰里忠厚淳樸,言行誠實,相處和睦,實為人生一大樂。

漫步之樂:起身散步於中庭,或漫遊於柳岸花畦,心中煥然爽朗,襟懷為之一暢。

沐浴之樂:冬日嚴寒不宜頻浴,其餘三季該當常浴;活動筋脈,有健身心,真乃樂事也。

高臥之樂:每至炎暑伏天竹枕蒲蓆,北窗高臥,養精蓄銳,合目養神,為筆耕作畫者之樂事。

交心之樂:有不順心或想不通的事,找自己的好朋友交一交心,讓心靈得到安慰,有益於身心健康。

修心之樂:就是修養心身,要有德。對人誠實,富有正義感,心地善良,尊重別人,不做壞事、虧心事,於人於己都是樂事。

幽默之樂:學會幽默,要善於“取笑”,善於“尋樂”,翻幽默畫,看幽默小說,聽相聲等,贏得歡笑,忘卻煩惱,益心強體。

理解之樂:心胸豁達,理解別人,只有理解了別人,別人才能理解你,才能保持寬慰快樂。

書畫之樂:練書法,習繪畫,既有靜中樂,又有動中樂。無窮的藝術魅力,可喚起人們融融雅樂。

養花之樂:養花樂,賞花樂,心中更樂。參加展出,供人欣賞,獨樂又變成眾樂。

奕棋之樂:圍棋妙在"幽玄",最富雅趣。象棋奧妙無窮,使人興趣盎然。對局和觀戰者,一局終了,仍會津津樂道,餘興無窮。

旅遊之樂:綠色的世界,幽靜的環境,清新的空氣,溫煦的陽光,絢麗多彩的山光水色,使人雜念盡除,煩惱頓消,身體輕鬆,心情愉快。

烹調之樂:品嘗美食固然樂,烹調製作也是樂,把色鮮、氣香、味美的菜餚端上餐桌,全家品嘗,更是天倫之樂。

上一篇:老年養德 益壽延年

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療