中醫中醫保健老年保健長壽秘訣

老年養德 益壽延年

養徳是中醫養生學中的重要組成部分。歷代養生家都十分注重道徳養生。醫家的“德全不危”,儒家的“徳潤身”“仁者壽”,都是把修養德性作為養生的一項重要內容,老年人可以通過養花鳥、練書畫、多讀書、行善事等方式進行養性,達到強身健體、延年益壽的目的。

養德的原則

重仁禮:古人養德十分注意仁與禮。《孟子·離婁下》曰:“仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。”說明為人要重視仁、禮的修養,一言一行都要注意禮儀,相互之間要注意仁愛。只有這樣,才能利於長壽。養德首先要性善。我國古代養生學者很注重性善,認為性善不僅可以避免災禍,而且可以祛病延年。性善的人,在處事時就會懷有一顆善心,而善心、善舉必有善果。老年人樂善好施,這種先施後樂的做法非常有利於陶冶性情。

常知足:“知足”是修身養身的重要內容。《道德經》云:“禍莫大於不知足,故知足之足,常足矣。”《遵生八箋·延年祛病箋》謂:“知足不辱,知止不殆。”這些論述告訴我們,只有“知足”,才能“常樂”。生活中常知足,才能更加體會生命的真諦。

會忍讓:修身養性要注意“忍讓”。常言道:“忍得一時之氣,免得百日之憂”。意思是說,注意忍讓,敬人持己,可免除憂患,不使神形受傷,從而可延年益壽。

多寬容:古人云,寬容使人長壽。養生之道在於胸懷坦蕩,與人為善,通情達理,不計恩怨。生活中多一分寬容,就多一分友誼,少一分煩惱。寬容會使你心更靜,體更健。老年人都有著豐富的閱歷和人生感悟,凡事更要懂得寬容,正所謂心寬壽延。

養德的方法

淡泊名利:古代養生家認為,人若想養生,必先治其身。如果一方面想延年益壽,另一方面又追求名利權勢,無異於緣木求魚,絕難長壽延年。長壽者不求名利,看淡曾經擁有的榮譽,享受眼前的生活。

不計得失:人生在世不應計較榮辱得失,輕得失,淡榮辱,不為情志上的悲喜所左右的養生思想,是養生史上的一種靜養觀點。

舒暢情志:古人十分重視舒暢情志。情志舒暢可以健身延年,情志不快可損年折壽。所以,老年人要讀書吟詩,漫遊山林,可暢情悅心,增添興趣,有利於增壽。古人舒暢情感的養生之道可以說是豐富多彩,迄今仍有重要的借鑑價值。

安心常樂:古人認為,安心方能常樂。大千世界,千奇百怪;富貴貧賤,千差萬別,各行其是,各行其道,知足則常樂,常樂則心安。老年人要學會安心而樂,正所謂愉愉快快知足樂,苦苦甜甜心自安。

樂觀向上:《論語》曰:“發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至。也是說明“人老心不老”的道理。事實證明,心理年齡年輕的人,由於擁有樂觀向上這一優勢,往往顯得年輕很多,這也是長壽秘訣。

上一篇:老人長壽要“四柔”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療