中醫中醫保健老年保健疾病防治

中醫治療老年抑鬱證

隨著老齡化社會進程的加快,我國老年抑鬱症患病率也在不斷地增加。在老年人群中,抑鬱症患病率約為9%~18%,該病患病率存在性別差異,一般女性高於男性。抑鬱症屬中醫學郁證的範疇。

抑鬱症的發病,與心、肝、脾、腎等臟腑功能失調有關。該病多為本虛標實,臟腑虛損,腦竅失養為虛;氣、痰、瘀阻滯腦竅,神機失靈所致為實。主要表現為情緒抑鬱,有焦慮、急躁不安、絕望無助、對外界事物喪失興趣等症狀。發病的原因主要為年老體弱、疾病纏身、正氣虧虛、臟腑功能低下、情志不遂、社會活動日漸減少、子女長大、相繼離開等原因,所以備感孤獨,情緒低落,故而發生老年抑鬱症。本病的發生往往既有臟腑疾病、氣血不調的內在因素,又有情志刺激的外在原因,是生理、心理的雙重障礙。因此,對抑鬱症的治療,除強調心理疏導外,可按以下兩型論治:

脾郁痰阻,心脾兩虛型:患者表現為憂悶悲觀,表情淡薄,行動遲緩,寡言少語,健忘失眠,納呆消瘦,噯氣嘆息,舌質淡或暗,苔膩,脈沉或弦。治宜疏肝解郁,健脾養心,處方:生黃芪15g,炒白朮15g,法半夏12g,茯苓15g,蘇葉8g,陳皮10g,香附10g,天麻12g,當歸10g,石菖蒲6g,遠志6g,焦三仙各15g,夜交藤18g,水煎,每日1劑,分2次服。

心肝火旺,瘀血阻滯型:表現為煩躁易怒,焦慮不安,頭暈頭痛,口苦口乾,失眠多夢,記憶力低下,疑病恐病,舌質偏紅或暗,脈弦。治宜清心活血,平肝潛陽。處方:天麻15g,丹參15g,葛根12g,牛膝10g,川芎10g,知母10g,石菖蒲6g,遠志9g,酸棗仁15g,茯苓15g,珍珠母30g(先煎),鉤藤15g(後下),水煎,每日1劑,分2次服。

上一篇:冠心病患者冬季養生四要

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療