中醫中醫保健老年保健疾病防治

保護心腦血管從年輕做起

入冬後,氣溫驟降,常有寒潮侵襲,腦出血、腦梗死、心肌梗死等心腦血管疾病發病率也開始上升。值得注意的是,心腦血管疾病已不再是年長者的專利,年輕人患病率也逐年增加,因此,保護心腦血管從年輕做起。

不良生活方式是致疾元兇之一

心腦血管疾病大多伴有動脈粥樣硬化。動脈粥樣硬化可致血管變窄、血流受阻、粥樣斑塊和血栓形成,在此基礎上誘發心腦血管疾病。這些都與過食和運動不足所致的生活方式病以及吸菸等不良習慣生活習慣有關。如今,即使是20~30歲的年輕人亦可發生動脈硬化。這往往由飲食習慣不健康、運動不足、睡眠無規律等引起。如此積累起來,男性從30歲開始發生心腦血管疾病的風險即會增加。女性需要注意的是,從40歲開始,除不良生活習慣外,雌激素開始減少,血管意外防禦機能下降及至閉經等都亦容易發生心腦血管疾病。此外,夏天的暴飲暴食,以及偏食、大量喝啤酒等,使得鹽分和糖分攝取量增多,常會引起血壓和血糖值的上升,血管彈力下降;到了秋天,晝夜溫度變化很大,兼之過量運動和劇烈運動,這些均可使心腦血管疾病發生幾率上升。

養成合理的生活方式

糾正不良生活方式,首先是把握好一日三餐以及合理的運動。從飲食習慣來講,在食材的選擇上,應多吃含膽固醇和動物性脂肪少的植物性原料的食品,如乳製品中的優酪乳和乳酪以及豆漿等,尤其是雌激素減少的女性,應多喝豆漿。在運動方面,如早上進行激烈的運動量、不做準備活動就運動、不喝水或不吃飯就運動等,皆應予以避免。

需要注意的是,無論老年還是年輕人,在冬季節轉換之時,均應加強自身保健。應及時添衣,注意保暖,尤其要加強頭、背、腹、足等部位的禦寒。保持心情舒暢,避免情緒波動,起居有時,勞逸適度,保證充足的休息,切忌過勞。再次,多飲水,注意補充高蛋白飲食,多食綠葉蔬菜以及水果,適當限制動物脂肪和高膽固醇類食物以及食鹽的攝入,少食辛辣等刺激之品,飲食不可過飽,切忌暴飲暴食並應戒菸限酒。還有,加強體育鍛鍊,開展力所能及的健身活動,提高機體耐寒及抗病能力。

上一篇:中醫治療老年抑鬱證

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療