中醫中醫保健老年保健疾病防治

寒冬謹防老年人意外摔傷

冬日老年人應謹防意外摔傷。老年人在雨雪天或路面有積水、結冰時不要外出,以免滑倒而發生骨折;由於老年人下肢無力,反應遲鈍,不要攀登梯子或爬高,不宜在陡坡上行走;走路須緩步慢行,鞋底應防滑,以手杖輔助行走為宜;上下樓手扶欄桿、踩穩樓梯;若有眼花、耳聾、頭暈等症狀時儘量減少外出,必須外出時要有人幫助攙扶走路、手拄拐杖以防摔倒。

若老年人摔倒在地不能動彈時,應採取以下處理措施:若有傷口,應緊急包紮,及時壓迫止血,不要單獨留下傷病員無人照管,應緊急聯繫醫院,暫不要給傷病員喝任何飲料和進食。若老年人出現呼吸困難,從速置頭於後仰位、托起下頜,同時及時清理口腔分泌物,保持呼吸道通暢,施行人工呼吸、胸外心臟按壓等復甦操作,原地搶救。如疼痛較重,局部腫脹,並有畸形不能活動,應懷疑有骨折或脫位,及時就診,不要等劇烈疼痛時再送醫院。對脊柱損傷的老年患者在急救搬運過程中,必須注意保持傷員頭頸部和軀幹伸直,決不可使脊柱屈曲和扭轉,尤其是頸椎傷,更應小心搬運,並加以固定,不可抬起頭部、軀幹或坐起。搬運工具最好用平板擔架或門板,不宜輕易翻動傷員。

最後提醒老年人,雪融化後路面結冰,最好不出門或少出門,減少意外的發生,如需外出時,應有家屬的陪護。

上一篇:保護心腦血管從年輕做起

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療