中醫中醫保健老年保健疾病防治

手指麻痛 當心肘管綜合徵

劉大爺今年62歲,最近莫名其妙得了一種“怪病”,右手無名指及小指發麻,胳膊也酸痛,有時晚上一翻身還痛醒,影響最大的還是手上沒有勁,用筷子夾菜夾不住,穿衣服系扣子系不上,無名指及小指逐漸彎曲變形,不能伸直,這是怎么回事呢?劉大爺急忙到骨科門診就診,經檢查才得知患了肘管綜合徵。

尺神經受卡壓是禍根

肘管綜合徵在臨床上較常見,是尺神經受到卡壓的一種疾病。尺神經是手部重要神經之一,它在肘關節內側骨突形成的凹陷通道內皮下走行,它所經過這一段通道叫肘管,由纖維及骨性組織構成。當尺神經在肘管區域內行走過程中受到刺激、壓迫因素,比如肘外翻畸形、骨質退變增生、腱鞘囊腫、脂肪瘤等,都會引起尺神經的卡壓損傷。由於尺神經支配著手小指及無名指內側半皮膚感覺,運動方面管理小指及無名指屈指肌腱,還有手掌肌肉及小魚際肌,尺神經損傷就會影響手的部分感覺及運動功能,使手的小肌肉失去功能。該病發病前一般無明顯誘因,會逐漸出現手部尺側麻木不適,持續疼痛,運動障礙,屈肘時加重,甚至晚期導致爪形手畸形,影響患者的生活和勞動。

要與頸椎病鑑別

此病與頸椎病引起的手麻很容易混淆。頸椎病是一種以頸椎退化增生,頸部長期慢性勞損產生炎性反應刺激神經引起的疾患。患者常出現頸肩背酸痛、頸部僵硬、活動受限、頭暈頭痛、上肢串麻,甚至可放射至頭枕部和上肢及手部。

頸椎病為啥引起胳膊麻木呢?人體支配胳膊及手指的神經是從頸椎發出的,當頸部肌肉韌帶慢性勞損及小關節退化改變,出現骨質增生或頸椎間盤突出,容納神經束通過的通道也叫椎間孔,就會變得狹窄,局部產生壓迫水腫炎症反應,刺激神經根出現一側或雙側上肢麻木疼痛症狀。因此,當出現胳膊麻木並放射到手指時,考慮是否患上頸椎病,可以先到醫院查一下頸椎,典型頸椎病X線片顯示,頸椎曲度變直,甚至出現反曲,椎間隙狹窄、增生。頸椎病症狀與肘管綜合徵不一樣,雖引起胳膊痛手麻,但沒有手部肌肉萎縮,兩者鑑別診斷有明顯不同。

早期診治恢復好

一般來講,當無名指及小指出現麻痛,用不上勁,應及時到醫院骨科就診,拍X線片,做肌電圖檢查,肌電圖往往顯示尺神經感覺和運動波幅減弱,是確診肘管綜合徵的重要依據。早期可予保守治療,如套用活血通絡中藥及神經營養藥物治療,如保守治療效果不佳,應及時手術治療。無論任何原因引起的尺神經卡壓,都應及早手術解除卡壓因素,切莫等到晚期出現爪形手再治療,那樣神經恢復效果會大打折扣。

上一篇:冬季室內外溫差大 預防腦中風有方法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療