中醫中醫保健老年保健疾病防治

中老年應注重預防膝蓋骨質增生

“骨質增生”又稱“骨性關節炎”,是一種關節軟骨變性和骨質再生為特徵的疾病,該病在四肢關節都可發生,尤以膝蓋處多發,發病率約占全身的41%。發病原因主要與年齡、性別、體質等有關。

年齡及性別因素

骨質增生多發為45歲以上的中老年人,且以女性多見,這是因為人隨著年齡增大,膝關節局部血液循環功能減退,關節軟骨膠原纖維成分發生改變,使軟骨變性退化。女性又多見於絕經後,也與雌激素減少有一定關係。

體質因素

肥胖者多見,肥胖超重者一般關節負荷過大,一方面增加關節壓力,使軟骨變形損傷,膠原纖維網斷裂,血液循環失調;另一方面,軟骨細胞損傷會釋放出一些特殊酶損傷軟骨基質,而基質的損傷又可進一步引起軟骨損傷,加快關節軟骨退化。

勞損因素

膝蓋長期頻繁過度活動易造成關節軟骨面的磨損,這屬於一種機械運動自然規律,如同車軸磨損凹凸不平一般,長期如此,不僅關節不靈活,還會在活動時發出響聲。

由此看來,膝蓋骨質增生與缺鈣並沒有直接關聯。人體骨質疏鬆、低鈣血症、愛抽筋、腰背疼痛、駝背、牙齒鬆動、失眠煩躁等與缺鈣有關,正常人血鈣為2.18~2.63毫摩爾/升(9~11毫克/分升),低於這個範圍,則認定為缺鈣,補鈣一定要在監測骨鈣的基礎上補才安全。老年人最好測量骨密度,以判斷骨質疏鬆程度,如需補鈣應以食補為主,如奶類及奶製品,含鈣豐富,容易吸收。張大媽補鈣雖有預防骨質疏鬆的作用,但治不了膝蓋骨質增生。

中老年應注重預防膝蓋骨質增生,可以做到以下幾個方面:避免做超負荷的各種活動,如劇烈健身體育運動,暴走或過度行走活動;避免膝蓋受力動作,如爬高樓梯、登山、反覆下蹲或做下跪屈膝動作;避免遭受風寒濕邪侵襲;經常進行股四頭肌等長收縮練習和直腿抬高鍛鍊,可增強股四頭肌張力,從而增加關節穩定性,改善其功能。股四頭肌等長收縮鍛鍊方法:膝關節半屈曲位用力伸直下肢;直腿抬高鍛鍊方法,可在睡前或起床時交替練習,一側腿抬高10秒鐘,然後放下休息5秒鐘,雙側交替;股內側肌鍛鍊方法,坐位,雙下肢伸直,雙膝中間放一枕,雙足並齊,雙膝用力夾緊軟枕。每種方法,每日2~3次,每次10~15組。只有愛護關節,適度運動,才能使關節更加靈活自如,提高生活質量。

上一篇:手指麻痛 當心肘管綜合徵

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療