中醫中醫保健老年保健老年健身

老人跌倒預防操

跌倒是老年人常見的生活意外,也是老年人骨折的主要原因。據調查,跌倒時的動作,步行中最多,占60%。在跌倒緣由中,絆倒比滑倒為多,占40%。一般認為,跌倒是隨年齡增加腰腿軟弱引起,但實際是使腳尖提起的小腿肌肉變弱,腳尖提不高所致。

老人跌倒預防操有兩種。

一種是改善老年人弱點的跌倒預防運動,很簡單,為站立式。即以一定的節奏踏步,同時配合前、後、左、右的指示,只移動一步,然後返回到原來的位置,再重複進行這一動作。其難易度可以調節,也可作為大腦的訓練。

另一種為坐式,方法如下:

1.雙腳並在一起,保持一致,先以腳後跟為軸,腳尖升降;然後,以腳尖為軸,腳後跟升降。

2.提高單腳,腳踝前面彎曲(背伸),擠壓似地伸展膝關節,腳伸直彎曲,然後放下伸出的膝關節。

3.雙膝輕輕並在一起,提高雙腳,雙小腿向外分開,腳尖向外打開,然後向內關閉。

4.單腳抬起,膝蓋向胸口的方向牽引,然後放鬆動作,反覆三遍,落腳。

此操1日各做8~12次。慢慢地向肌肉所需力量進行。

上一篇:膝骨關節炎老人健身五忌

下一篇:老人養生重“四梢”

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療