中醫中醫保健老年保健老年健身

腰肌勞損重在“養”

腰肌勞損是腰痛的常見原因之一,從白領人群到老年人,患病率越來越高。治療腰肌勞損並不難,但病情容易反覆,導致疼痛加劇。因此腰肌勞損治癒後的康復練習非常重要,一定要保持正確的用腰習慣,生活中還應特別注意以下幾點。

保持正確姿勢。長期坐著辦公和學習的人,要注意保持良好的坐姿,椅子高度要合適,調至雙腿屈膝90度時,大腿與地面平行即可。腰部不必挺得太直,適當後傾為宜,與大腿平面保持100度~110度。最好使用一個腰部有突起的靠墊為腰部提供支撐,緩解壓力。沒靠墊時,臀部要把椅面坐滿,讓腰椎有依靠,不要懸空。

避免過度勞累。腰部作為人體運動的中心,過度勞累,必然造成損傷,出現腰痛。因此,在各項工作或勞動中要勞逸結合。要注意腰部的保暖,防止腰部受風寒。

鍛鍊腰背部肌肉。日常生活中可以做些簡單的腰部保健操,如“燕子飛”動作,人呈俯臥位,在腹部墊一個枕頭,雙手背向放好,頭儘量向上翹,然後放鬆。做這個動作時不能屈膝,每天早晚各做一次,每次10分鐘左右。也可以仰臥在床上,去掉枕頭,頭部用力向後頂床,做抬起肩部的動作。

上一篇:室內健肺 巧躲“霾伏”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療