中醫中醫保健老年保健老年健身

室內健肺 巧躲“霾伏”

呼吸系統與外界環境接觸最為頻繁,當老人面對“十面霾伏”時,空氣中的多種有毒物質會隨著呼吸進入氣道,黏附在肺泡上,刺激氣道黏膜,引起呼吸系統防禦機制的破壞,導致慢性炎症的發生。老人長時間處於霧霾中,還會出現咳嗽、胸悶等不適症狀,日子久了還會增加氣管炎的發生率。那么當老人在室內躲開“霾伏”時,又該如何健肺呢?

指導專家李紅梅

第一式:躬身撐體

動作要領:端坐,全身放鬆,調勻呼吸,兩腳自然交叉,躬身彎腰,兩手支撐在膝蓋上,使身體向上抬3~5次,反覆做3~5遍。

注意:身體上抬時要儘量躬身,雙腿自然交叉是為了避免借下肢的力量支撐身體,所以要用臂力,腿不要用力。

功效:此式可通達肺氣,疏通肺脈,具有調養肺氣的作用。

第二式:空拳捶背

動作要領:端坐,腰背自然挺直,兩手握成空拳,反捶脊背中央及兩側,各捶3~5遍。捶背時,要閉氣不息。同時叩齒5~10次,並緩緩吞咽唾液數次。

注意:捶背要從下向上,再從上到下,先捶脊背中央及左側,再捶中央及右側。

功效:此式可暢胸中之氣,疏通背部的督脈及膀胱經,有輔助表陽、預防感冒的功效。

第三式:張手摩喉

動作要領:端坐,上身挺直,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。雙手交替按摩20次,可連續做2~3遍。

注意:按摩時,拇指與其他四指張開,虎口對住咽喉部,自下巴向下搓按,可適當用力。

功效:可加速纖毛的運動,有促進排痰的功效。

第四式:托天呼吸

動作要領:自然站立,兩手十指交叉置於腹前,掌心向上。反掌,兩手向上伸直,如托天狀。以腰為軸,分別向左、右各鏇腰8次。

注意:鏇轉速度要慢,幅度逐步增大。頭部不要過度鏇轉,以防頭暈。一定要腰部轉動,所以腰部要有挺前凸後的動作,避免以髖關節為主的活動。

功效:此式在增強呼吸的基礎上,可通過腰部活動防治老年性的腰背酸痛。

第五式:蹲式呼吸

動作要領:自然站立,兩足併攏。下蹲時呼氣,足跟不離地,同時兩手扶住膝關節,肘關節在外。起立時吸氣,同時兩手側平舉,共做兩個八拍。

注意:下蹲深度可因人而定,對不能下蹲者,可作前屈體動作。

功效:此式有助增加肺部的通氣量,調節肺功能。

第六式:吸收功

動作要領:站定,兩腳分開與肩同寬,兩手掌相搭,掌心向上,放於臍下3厘米處,雙目平視,全身放鬆,吸氣於胸腔之間,收腹,再緩緩呼氣放鬆,持續半小時即可。

注意:晚餐後兩小時,選擇空氣清新之地,先慢步走10分鐘。

功效:此式有助於鍛鍊呼吸肌,增加呼吸深度。

上一篇:老人養生重“四梢”

下一篇:腰肌勞損重在“養”

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療