中醫中醫保健老年保健老年健身

小動作預防老年骨質疏鬆

骨質疏鬆是老年人最常見的骨關節疾病。再加上年紀越大通常腸胃吸收也不好,容易造成鈣和維生素D的吸收不足。因此除了多吃鈣含量多的食物,老年人還應該額外補充鈣片,多從“嘴”上解決缺鈣的問題。除此之外,老人們平時還應注意多從“腿”上預防骨質疏鬆。

用手來回搓腿

方法:坐在一個高度適宜的椅子上,身體微微前傾,用手來回揉搓腿部,保持先“大腿-膝蓋-小腿”後“小腿-膝蓋-大腿”的順序,反覆揉擦,每次擦20~30下。注意雙腿前後面的肌肉都要儘量擦到。

功效:骨關節是靠肌肉的力量進行活動的。來回揉擦雙腿能夠促進腿部的血液循環,同時放鬆肌肉。這樣可以減緩肌肉的萎縮,增強肌肉的力量,平時多做幾次,對骨頭大有益處。

抬大腿

方法:坐在椅子上,將一條腿抬起,抬到與椅子水平的地方,繃直,保持這個動作10秒鐘。然後換另一條腿,交替重複10次,每天堅持各早晚做一遍。

功效:這個動作能夠大大鍛鍊肱四頭肌,保護骨骼並增加骨容量,從而減少骨內鈣質的流失。

揉按膝蓋上的穴位

方法:找到內外膝(膝蓋窩下面的兩個凹處)、血海(膝蓋上兩指內側)、梁丘(膝蓋上兩指外側)這四個穴位,然後用食指按住內膝眼、無名指按住外膝眼,大拇指按住血海,小指或者無名指按住梁丘,用力按壓揉搓,每次5~6分鐘。

功效:能夠軟化髕骨,緩解膝蓋僵硬、疼痛的症狀,從而預防骨折。

防止骨質疏鬆不是一天兩天就能做到的,不管是吃鈣片、運動,還是用上述的方法,都應該堅持。持之以後才能看到最終效果。

上一篇:中老年人跳廣場舞悠著點

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療