中醫中醫保健老年保健老年起居

側臥降低老年痴呆症風險

據英國《每日郵報》近日報導,美國《神經科學雜誌》刊登的一項新研究發現,睡姿可能會影響老年痴呆症等疾病發病風險。側臥有助大腦更有效排毒,進而降低老年痴呆症等疾病危險。

紐約羅切斯特大學一項早期研究發現,身體排毒取決於淋巴系統,而大腦則有獨特的排毒(清除垃圾)方式。石溪大學研究員麥肯·內德加爾德博士及其同事完成的最新研究發現,側臥睡姿可以使大腦更有效排毒,有益降低老年痴呆症、帕金森病等神經系統疾病發病風險。

新研究中,研究人員通過核磁共振成像掃描研究分析了大鼠大腦“清潔系統”(也稱類淋巴系統)的變化情況。研究人員特別對側臥、俯臥和平臥等不同睡姿情況下大腦排毒系統的有效性進行了對比。結果發現,側臥睡姿是大腦清除排毒的最有效方式。內德加爾德博士表示,有趣的是,側臥是人類和大多數動物的最常見睡姿。側臥最有利於大腦排毒,不僅有益保持大腦清醒,還有利於降低老年痴呆症等風險。

上一篇:老人注意如廁意外

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療