中醫中醫保健老年保健老年起居

老人保健 嘴要六勤

進入老年,養生應以動為主,動靜結合。在日常生活中,老年人做到“勤於動嘴”,於強心健體、延年益壽大有好處。

勤餐少食 老年人的消化功能和心臟功能均有減退,如一次進餐的量過多,會加重消化系統和心臟的負擔,不利於保健,也易發胖。因此,老年人宜少食多餐,每日4~5餐,每餐吃七八成飽,胃、腸、胰、膽和心臟有病的人及肥胖者更應注意。

勤於咀嚼 老年人由於牙齒鬆動或部分脫落,不易將食物咀嚼得很細,影響了食物中營養的吸收。所以老年人進食應細嚼慢咽,這樣有利於食物的消化吸收。另外,勤咀嚼對牙齒保健和延緩面部咀嚼肌萎縮也有幫助。

勤於叩齒 叩齒是傳統的養生之道,簡便易行效果佳。據文獻記載,1400多年前梁武帝時的名醫陶弘景,年過八旬,齒緊完好,身體健壯。他的主要健身方法就是叩齒法。他認為“齒為筋骨之餘”,叩齒則會筋骨健壯,精神爽快。乾隆皇帝是清朝在位最久、壽命最長的皇帝,他的長壽秘訣之一也為“齒宜常叩”。所以說,牙齒不僅僅是咀嚼器官,還與人的健康息息相關。

勤咽唾液 中醫認為,常咽唾液有“灌溉五臟六腑,潤澤肢節皮毛”、增強脾胃功能、促進消化吸收等作用,故有“咽津益壽”之說。老年人可每天早、中、晚各做一次“咽津功”,即寧心靜氣,舌抵上齶,將生出的唾液緩緩咽下,重複數次。

勤於交談 科學家曾做過孤獨對人體影響的實驗,應試者在與世隔絕的環境裡“坐享其成”,生活兩天后均出現呆滯、麻木的表情,且動作的協調性、靈敏性大大降低。許多調查結果也表明,沒有親密朋友、也很少參加社會活動的人患病率更高,壽命也更短,而勤於動口交談的老人身體更健康。因此,老年人應儘量避免孤獨寡言,常和他人交談可開闊心胸,舒暢氣血,有利身心健康。

勤張笑口 俗話說得好,“生氣催人老,笑笑變年少”,“笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭”,“嘻嘻哈哈人添壽,憂憂愁愁命不長”,“笑能治百病,愁會白人頭”,“笑口常開,青春常在”。笑是心理健康的最好體操,是延年益壽、防病治病的一劑良藥。古今中外不少醫生用笑作為治病手段,對某些病取得了良好的治療效果。

上一篇:側臥降低老年痴呆症風險

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療