中醫中醫保健老年保健老年起居

老人健康需要“慢”

隨著年齡的增長,老人的肌肉、骨骼和關節等也在發生相應的變化,各個組織和臟器功能逐漸退化,免疫功能不斷下降。

走路要慢 人每天都得走路,但老人走路宜慢不宜快。慢步緩行,可以防止跌跤而造成股骨、脛骨骨折或其他問題。慢速散步,一般每分鐘約60~70步,時間30分鐘左右。體質較差的老人,應使用合適的手杖,以求增加腿的支撐力,這有助於人體的平衡和步履的穩健。

改變體位要慢 不少老人因心臟功能的衰退和腦動脈退化,血管彈性降低,血容量和血含氧量減少,體位改變時往往發生頭暈眼花等狀況。因此,老人變換體位時,一定要注意動作不要太快,幅度不要過大,時間不要過長,避免發生眩暈、暈倒或引發其他問題。

進餐要慢 老人在視覺、嗅覺和味覺普遍減退的情況下,注意飲食安全特別重要。進餐時要細嚼慢咽,這樣不但有助於消化,而且還可避免把碎骨、魚刺等小塊異物卡在食管或嗆入氣管,招來嚴重後果。

排便要慢 老人容易便秘,如果排便時操之過急,直腸黏膜以及肛門邊緣容易被撐破。特別是患動脈硬化、高血壓、冠心病的老人,排便時突然屏氣用力,容易導致血壓驟然升高,誘發腦出血,最好使用坐便器,讓其自然解出。

上一篇:老人保健 嘴要六勤

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療