中醫中醫保健老年保健老年起居

盛夏 老人搖扇取涼好處多

盛夏酷暑,五花八門的電風扇、空調成了人們的寵物,但就一般老年人而言,還是使用傳統的扇子好,因為,老人搖扇取涼好處多。

樂而忘憂 大熱天的茶餘飯後,手拿一柄扇子,可根據自己的身體狀況,控制風速的快慢、風力的大小,避免電扇風量大風速快常來的疾患。搖扇子是手臂、手腕一項很好的運動,能促進血液循環,通筋活絡。搖扇納涼,談天說地,評古論今,是老年生活的一大樂趣。

防治凍肩 肩周炎給許多老人帶來痛苦,臨床治療效果也不十分理想。近年來,醫務工作者發現,老人在夏日堅持搖扇,能有效地促進肩關節、肩周組織的血液循環,改善肌肉、肌腱等組織功能,達到冬病夏治、“凍肩”解凍的良好效果。

預防腦出血 搖扇是一種單側肢體運動,不僅鍛鍊了肌肉、骨骼組織,還能有效地增強腦細胞的活力,提高大腦血管的收縮和舒張功能,減少腦出血等腦血管疾病的發生。醫學專家建議,有心血管疾病的患者應該多使用左手,因為支配左半身活動的右腦半球血管比較脆弱,他們統計60%的腦出血發生在右腦半球。

點綴生活 無論是月色如水的夏夜,還是在花枝招展的公園或富有詩情畫意的陽台、庭院,輕搖小扇取涼、驅蚊、趕蠅、撣塵,甚是別有一番風度,渾身不由得升騰起一種輕鬆愉悅的快感,夏日的煩燥、悶熱一掃而光。在小扇上寫詩、作畫、題詞,更是豐富情感,美化生活,激發人們對生活和環境的愛戀。

上一篇:老人健康需要“慢”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療