中醫中醫保健老年保健老年起居

夏季老人避暑四措施

中暑,這樣一種疾病可別出現在你的身上,尤其是家中的老人身上。而想讓家中的老人避免中暑就要懂得一些關鍵點,要知道做到這么一些關鍵的事項就可以讓老人處在夏季中也不所中暑了。那么夏季中的老人到底應該要注意哪些事項呢?

運動 適度鍛鍊、間隔半小時再洗澡。中老年人夏季運動最好在清晨或傍晚較涼爽的時間進行,場地可選擇公園、湖邊或樹下陰涼的地方。“散步、慢跑、打太極拳或八段錦都可以,適度活動四肢關節保持氣血運行的暢通。”

飲食 瓜類蔬菜,可煲湯又可做菜。“夏季人體出汗多,腸胃消化吸收功能也比較薄弱,飲食方面宜進食清淡、易消化、水分多的蔬菜和水果,湯水則是每天不可少的。”專家提醒說,夏季還可適當吃些“辛味”食物,如姜、蔥、芫茜、蒜、豆醬等,以升提陽氣。

作息 晚睡早起、午睡很重要。專家表示,夏天夜晚炎熱,天亮時間較早,中老年人可適當晚些入睡,早些起床。另外,在夏天的午後最好能安排午睡片刻,對消除疲勞能起到重要的作用。

補水 少量多飲、別等口渴才喝水。中老年人夏季早晨起床後,最好先喝一些水,以補充夜晚消耗的水分。專家表示,中老年人夏季除正常三餐飲食外,每天的飲水量應保持在1500至2000毫升左右,“以少量多飲為主,不能等到口渴才想起飲水。”

上一篇:盛夏 老人搖扇取涼好處多

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療