中醫中醫保健老年保健老年心理

老年心理保健“三個三”

會做三件事——會關門、會計算、會放棄

人一輩子有幾天?我的回答是“3天”,即昨天、今天和明天。“3天”中“今天最重要”。把每一個今天過好,首先是會關門,把通往昨天的後門和通往明天的前門都關緊了,人一下子就輕鬆了。其次是會計算,一是要學會計算幸福;二是要學會計算自己做對的事情。最後是會放棄,請牢記先舍後得,舍了才會得。

學說三句話——算了、不要緊、會過去的

算了,錢包被偷了,算了。對於既成事實,最好的辦法就是接受這個事實。不要緊,不管發生什麼事情,一定要學會說不要緊,要心胸豁達,樂觀處事。會過去的,有一首流行歌曲叫做《陽光總在風雨後》,別煩惱,一切都會過去的。

學會三方法——三樂法、三不要法、年齡減十法

三樂法,就是助人為樂,知足常樂,自得其樂。三不要法,一是不要拿別人的錯誤來懲罰自己;二是不要拿自己的錯誤來懲罰別人;三是不要拿自己的錯誤來懲罰自己。年齡減十法,假如您今年78歲了,當別人問您多大年紀時,您應該這樣回答,我今年68歲,不要小看了這種方法,它有顯著的使自己心態變得年輕和煥發青春活力的功效。

上一篇:老人“自私”不孤獨

下一篇:老人養生要控制自身情緒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療