中醫中醫保健老年保健老年心理

老人養生要控制自身情緒

中醫認為人有七情,即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,分屬五臟,以喜、怒、思、悲、恐為代表,稱為“五志”。《素問·陰陽應象大論》中寫到:“人有五臟化五氣,以生喜、怒、悲、憂、恐。”心主喜、肝主怒、脾主思、肺主悲、腎主恐。正常情況下,人體的陰陽處於平衡狀態,若情志變化劇烈,陰陽平衡失調,則影響人的氣血正常運行,因此老年人應該懂得控制自己的情緒。

喜為心志,心主血脈、主神志。過喜則會傷心,常出現心慌、心悸、失眠、多夢、健忘、多汗出、胸悶、頭暈、頭痛、心前區疼痛,甚至神志錯亂、喜笑不休、悲傷欲哭、多疑善慮、驚恐不安等症狀,可導致一些精神、心血管方面的疾病發生,嚴重者還可危及人的生命,如大喜時造成中風或突然死亡,即中醫里的“喜中”。文章開篇所講的許老人家就是如此。

怒為肝志,肝主疏泄、藏血生血。大怒傷肝,表現為肝失疏泄、肝氣鬱積、肝血瘀阻、肝陽上亢等病證,出現胸脅脹痛、煩躁不安、頭昏目眩、面紅目赤,有的則會出現悶悶不樂、喜太息、噯氣、呃逆等症狀。可引起唾液減少,食慾下降,胃腸痙攣,心跳加快,呼吸急促,血壓上升,血中紅細胞數量增加,血液黏滯度增高,交感神經興奮。長此以往,易使人患高血壓等心腦血管疾病。對已患心腦血管疾病者,可使病情加重,誘發中風、心肌梗死等,危及性命。

悲為肺志,肺主氣、主行水、主治節、主宣肅。過度悲傷會使肺氣抑鬱,耗散氣陰,出現感冒、咳嗽症狀,或出現蕁麻疹、斑禿、牛皮癬等皮膚病。同時肺為嬌髒,清虛嬌嫩易受邪侵,《理虛元鑒》記載:“肺氣一傷,百病蜂起,風則喘,寒則嗽,濕則痰,火則咳,以清虛之府,纖芥不容,難護易傷故也”。

恐為腎志,腎藏精,主水液、主納氣、主一身陰陽。腎功能受損,則氣化失職,開闔失度,或呼多吸少、吸氣困難、動則喘甚等腎不納氣的病理變化。因此,人在受到劇烈驚嚇之時,會出現大小便失禁、突然昏厥、不省人事等,甚至導致死亡。

思為脾志,脾主運化、主生血統血、主升清。過思易傷脾,若脾失健運,則血液虧虛、陽氣虛衰、機體的消化吸收功能失常,出現頭暈眼花,面、唇、舌、爪甲淡白等血虛徵象,或噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等消化道疾病。

上一篇:老年心理保健“三個三”

下一篇:老年人的心理教育

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療