中醫中醫保健老年保健老年心理

老人的“周五綜合徵”

指導專家於東輝

家中有學生或白領的老人肯定或多或少聽說過“周五綜合徵”,即指每到周五許多白領因期待周末工作狀態下降、效率降低,有的人甚至出現頭暈、胸悶等不適症狀。但其實“周五綜合徵”不只屬於工作的中青年,老年人也會出現。不過起因並不是“周五”,源頭完全在於“孩子”。每到周末,孩子放假了,老人們因為期待孩子回家或擔心孩子這周能不能回家而感到不在狀態或產生焦慮症狀。

與之類似的還有“周一恐懼征”的出現,本意指有很多白領在周一出現精神萎靡不振、身體疲乏、焦慮易怒等,嚴重者還往往伴有心悸、盜汗、精神恍惚等症狀。而老人與“周一恐懼征”對應的是周日抑鬱症狀,因為周一來臨,孩子要回到工作崗位,也就意味著回家的探望時間結束,很多老人在周日晚上到周一,甚至從周日中午開始,就陷入了抑鬱狀態。

對於這兩個現象,於東輝建議老人首先要改變自身的觀念,將生活的重心從孩子身上脫離出來。在孩子回家時就開心的歡迎,孩子離去後也可以很好的過自己的生活,期待下一個周末的來臨。同時老人最好可以自查心情是否有受到周五、周一的影響,如果影響明顯,那么要及時的調整,必要時也可以尋求專家的幫助。

上一篇:老年人的心理教育

下一篇:指點不如傾聽

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療