中醫中醫保健老年保健老年心理

如何當好家中“寶”

常言道:“家有一老,如有一寶。”我們對於“寶”一般理解為智者、指路明燈等,但這種角色設定可能不利於後輩的成長,也給自己帶來過大的壓力,無法獲得悠閒的晚年生活。那么,老人們應該如何做好家中寶呢?武警廣東總隊醫院心理科心理治療師陳卓表示,有兩類典型的家中寶,一是鎮宅之寶,二是開心寶,全看老人如何選擇。

指導專家陳卓

鎮宅之寶必須得請

陳卓表示,“家有一老”中的“老”肯定特指年齡,而這一年齡的限定在目前我們可以大概將其定在退休後。老人們在退休之後,其社會角色會逐漸減弱直至喪失,而家庭角色會逐漸增強,而受傳統觀念影響,大多數老人會繼續為家庭奉獻,甚至是犧牲,將家庭看作自己的責任以及老年生活的全部,並將此作為餘生的價值。此類老人可以說是“鎮宅之寶”,但他們卻活得很累。有的可能還得不到晚輩的理解,被誤以為是倚老賣老、囉嗦等。

那么,怎么才能做好這個鎮宅之寶?與過去的時代相比,現在的時代日新月異,飛速的變化著,老人們可能在退休十幾年乃至幾年後就可能有點跟不上節奏,雖然生活經驗仍然對晚輩有指導意義,卻並不能完全說服他們也不再具有權威。陳卓指出,古時的鎮宅之寶平時都在祠堂供奉,只有在危機關頭才會動用,所以家中的鎮宅寶們也要知道,時時刻刻的叮囑並不能起到最好的作用。適當的給年輕人一些自由發揮的空間,在晚輩實在困難時或晚輩請教時再給出指導和建議,這樣不僅有利於晚輩的成長,也能讓晚輩知道老人的重要性。

開心寶更適應發展

與鎮宅之寶對應的就是開心寶,開心寶通常不會將自己的生活重心放在家庭,更多的會關注自己。陳卓指出,家中晚輩其實對於老人最大的希望就是“老人開心”,而開心寶們在晚輩生活穩定的情況下,不需要自己時,就有這種難得糊塗的智慧。他們更多的會過好自己的生活,做到自己開心。

陳卓曾經就見過一位老人,他就是一個標準的開心寶。這位老人是一位退休的心內科醫生,兒女們生活都不用自己操心,所以他的退休生活也很無趣。但是在一次偶然機會下,他發現自己對於心理學特別感興趣,於是專門去看心理學的書籍以及聽相關課程,並且取得了心理治療方面的證書。最後這位心內科的醫生由於精通心理學知識被一家醫院返聘,再一次實現甚至是提高了自己的人生價值。陳卓指出,在退休後,老人不要停下提高自己的腳步,有理想就要努力實現,做自己喜歡的事,不要懷疑自己的學習能力、記憶力、動手能力等。這位醫生就證明了,只要你去爭取,總會有回報。

上一篇:指點不如傾聽

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療