中醫中醫保健老年保健老年心理

指點不如傾聽

張大爺是退休教師,雖已不在教師崗位上,但在生活中還是喜歡處處給人“上課”。面對家人或晚輩對某些事的討論,別人說什麼他都先否定,然後炫耀自己的學識、經歷,一套一套地說自己的見解,要求年輕人聽他的建議。大家覺得其看法未必正確,礙於情面,不好直接反駁,嘴上附和,但私下對其好為人師的做法極其反感。

《孟子·離婁章句上》里說:“人之患,在好為人師。”那么,這一類人為何不受歡迎呢?首先,傾訴者更多的希望宣洩情緒而不是要具體建議。人們在猶豫不決時會急躁和焦慮,向旁人訴苦和抱怨,不過他們此舉常常只是希望獲得別人的理解和情感支持,此時旁人的理解常比具體建議更有益。一方只是尋求理解和關注,而對方偏苦口婆心出主意和教導,結果不歡而散。

如何讓人更舒服地獲得幫助呢?心理諮詢過程中強調的感同身受、不輕易給出建議的原則是很好的借鑑。對方只向你訴說困境和感受,沒有明確求助時,不必急於給出行動建議,重在關照對方的情緒。有時,真誠的一句“我能理解你現在的感受,要是我處在這樣的境地可能也無從選擇”可能會讓對方如釋重負,說一些鼓勵的話語反而也會更有力量。

上一篇:老人的“周五綜合徵”

下一篇:如何當好家中“寶”

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療