中醫中醫保健老年保健老年飲食

老年人秋季補水

進入秋天,氣候乾燥,會消耗掉人體內的大量水分,這也是秋天腦血栓發病率高的重要原因之一。同時老年人的血黏度較高,血液在血管中流動緩慢,加上血管缺少彈性,特別是腦部血管較細,一旦血液流動受阻,很快就會形成腦血栓。下面就教給老年朋友們秋天如何補水。

不渴也要喝水:秋燥耗傷陰津,導致皮膚乾燥和體液大量丟失。老年人由於臟器功能減退,體液比中青年人要少15%左右,因此老年人的熱平衡與抗熱能力較差。如不經常、及時補充水分,很容易出現生理性缺水及血液濃度增大,影響血液正常循環,容易誘發高血壓、腦血栓、心肌梗塞等嚴重病症。因此,老年人應經常主動飲水,不要等到口渴才喝水。

晨起再喝兩杯水:起床後,如空腹時先飲下兩杯水,既可有效補充生理性失水造成的水分不足,又可降低血液的黏稠度,加快血液循環,促進代謝廢物快速排出,對預防心腦血管疾病的發生以及泌尿系統結石、尿路感染等病症均有重要作用。

猛喝暴飲不可取:一些老年人在體育鍛鍊、家務勞動後,喜歡猛喝暴飲,這種“急灌式”的飲水方法會突然加重心臟負擔,使血液濃度驟然下降,導致心跳過快,產生心慌、頭暈,心臟病患者更易導致危險,還會突然沖淡胃液、損傷胃黏膜,影響食慾及胃消化功能。同時,補水速度過快,水分一時難以被機體組織正常吸收,既不能有效地解渴,還會引起大量出汗,導致心律、血壓失常。

睡前喝杯白開水:腦血栓的發病時間多在清晨至上午期間,說明血粘度增高同腦血栓的發生有一定關係。人的血液粘度在一天之中不停地變化著,並有一定的規律:在早晨4點至8點血粘度最高,逐漸降低,至凌晨達到最低點,再逐漸回升,至早晨再次達到峰值。所以,老年人入睡前,特別是,喝下約200毫升水,這樣第二天早晨人體的血粘度不僅不上升,反而有所下降。醫學界也普遍認為,晚上飲水的確可以降低血粘度,維持血流通暢,防止血栓形成。

上一篇:老年保健藥膳10則

下一篇:老人保健酒補虛

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療