中醫中醫保健老年保健老年飲食

飽嗝不斷 喝荸薺雞金飲

在日常生活中,老百姓都有一些口苦、噯氣之類的小毛病,然而當我出現類似的症狀時,都不喜歡去醫院,而是喜歡選用一些小偏方來治療這些小病痛,例如荸薺雞金飲。

它的材料包括:荸薺250克、雞內金15克。先將雞內金焙乾,然後研磨成細粉;再將荸薺去皮、榨汁。荸薺汁煮溫後,送服雞內金粉,可幫助消化,對噯氣、口苦、食慾欠佳等有一定療效。 (長沙 何先生)

專家點評:廣州市紅十字會醫院中醫科副主任醫師孫寒靜表示,噯氣俗稱“打飽嗝”,是各種消化道疾病的常見症狀之一,尤其是慢性胃炎、消化性潰瘍和功能性消化不良,多伴有噯氣症狀。而中醫認為,噯氣屬於“氣機上逆”,是胃氣失和而向上走動的一種表現。

荸薺具有清潤、化濕祛痰、消食除脹的功效,雞內金則具有消積食、行滯氣的功效,合而能祛胃腸積滯,幫助消化,對噯氣、口苦、納差等有輔助治療效果。然而,荸薺性質偏寒,因此並不適合體虛或胃寒而引起的噯氣者食用,老人在使用時需多加注意。另外,若老人長年噯氣頻發,最好到醫院進行詳細的消化系統檢查,以免延誤治療。

上一篇:食物預防老年痴呆

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療