中醫中醫保健老年保健老年用藥

冬季降壓需注意

冬季是腦血管疾病的高發時期。由於氣溫陡降,人體的血管收縮,血壓相應增高,增加了腦血管疾病的風險。而有動脈硬化、高血壓的患者,在氣溫陡降後更易出現腦血管破裂,危及生命。冬季降壓應注意以下幾個方面的問題:

適當增加藥量

天冷時,血管收縮,但血管中的血容量不會變化,因此血壓升高。所以高血壓病人在冬季時,降壓藥的用量要適當增加,這樣才能控制好血壓。此外,相當一部分患者出於經濟原因,服用短效降壓藥,這類藥一天吃3次,而維持血壓的時間只有1~2個小時,因此會造成血壓忽高忽低,誘發腦出血的發生。因此,應儘可能選擇長效降壓藥。

小劑量聯合降壓

如果某種降壓藥物已達最大劑量,應加用另一種降壓藥,而不應繼續增加劑量,以免增加其不良反應。臨床上常用的β受體阻滯劑、鈣離子拮抗劑和血管緊張素轉化酶抑制劑都可根據具體情況加用。冬季天氣寒冷,血管收縮,交感神經興奮,心率增加,而鈣離子拮抗劑能抑制心血管肌膜鈣離子的活動,從而使血管擴張,導致血壓下降,且有顯著持久的降壓效果。β受體阻滯劑則不僅能降血壓,還可以減慢心率。血管緊張素轉化酶抑制劑能使交感神經對血管的控制減弱,從而降低血壓。

吃藥時間個體化

要密切監測血壓,早起一次,早、中、晚飯前飯後1~2小時內各測量一次,通過監測了解自己的血壓變化情況,找到血壓最高點。一般人的血壓最高值在上午9~10點,但由於個體差異,也有的人高壓點在中午或者午後,因此通過測量血壓了解自己的高壓點很有必要。建議在高壓點之前一小時吃降壓藥,這樣藥物才能真正起到降壓作用。

兩類降壓藥慎用

一是利尿劑,冬季人們的飲水量相對減少,若大劑量使用利尿劑,人體大量失水,血液高度濃縮,血液黏稠度增加,會增加中風的風險;二是鎮靜劑,許多患者血壓升高時,常伴有精神緊張,需使用適量鎮靜劑輔助治療,但若使用大量或強效鎮靜劑,如氯丙嗪、水合氯醛等,會使血壓短時間內急劇下降,從而誘發中風。

上一篇:警惕老年用藥的慢性中毒

下一篇:老年人慎服鹿茸

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療